近期输入病例多来自低接种率国家 专家:然而引进外籍员工仍有必要

字体大小:

近期的冠病数据显示,我国每天平均有10至30多起输入病例,当中不少来自印度、孟加拉、印尼及菲律宾等国家。专家认为,这意味着全球的疫苗接种工作仍然不足,预计我国下来两三年还是必须严谨实施边境疫情管控措施和检测。

我国近期的输入病例有增加趋势,其中不少来自印度、孟加拉及印度尼西亚等疫苗接种率不高的国家,这些地区平均每100人只打了五剂疫苗。

受访专家认为,这意味着全球的疫苗接种工作仍然不足,使得各国持续受疫情肆虐,而本地输入病例增加,也间接透露病例来源国的公共卫生措施是否足够,以及当地人是否有严谨遵守基本防疫措施。

近期的冠病数据显示,我国每天平均有10至30多起输入病例,当中不少来自印度、孟加拉、印尼及菲律宾等国家,持工作准证、工作证件或者眷属证入境。

以前天本地疫情数据为例,新增的34起输入病例中,就有共29人来自上述四个国家。

从4月1日至7日的173名确诊病例中,69人的血清测试结果呈阳性,78人出现阴性结果,表示较多患者是在近期受感染。

伊丽莎白诺维娜医院传染病专科医生梁浩楠说:“这意味着大部分国家的接种率仍不够高,面对全球仍受疫情打击,我国必须多加注意,绝不能掉以轻心。”

根据牛津大学研究机构的数据统计,上述国家的接种进度,完成接种的人口平均少于2%。

相比之下,西班牙和法国等欧美国家,每100人至少注射10多20剂疫苗,美国和英国每100人中则接种50多剂疫苗,我国则是27剂,各国近一成的人口已完成接种。

新加坡国立大学苏瑞福公共卫生学院院长张毅颖教授认为,本地输入病例大多来自这些国家,也说明当地的疫情管控及公共卫生措施存在不足。

他也指出,新加坡原本就从这些主要地区引进外籍员工,例如女佣和客工,这些国籍的病患自然在本地的输入病例中占较高比率。

苏瑞福公共卫生学院全球卫生方案主任林方源副教授强调:“新加坡不能完全禁止某些国籍的人入境,毕竟我国很大程度上是以贸易和开放式边境带动经济活动的,最重要的是维持本地的接种工作和严谨的边境检测。”

张毅颖预计,我国下来两三年还是必须严格实施边境疫情管控措施和检测;亚太临床微生物学与传染病学学会会长淡马亚(Paul Tambyah)教授则认为,要求旅客接种疫苗,搭配准确检测和适当的短暂隔离,将能协助本地降低输入病例。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息