本地超市将征收 一次性塑料袋费用

永续发展与环境部兼交通部高级政务部长许连碹说,本地消费者对付费使用一次性塑料袋的接受度越来越高,各国的相关措施也卓有成效,促使政府转变态度。(施策文摄)
永续发展与环境部兼交通部高级政务部长许连碹说,本地消费者对付费使用一次性塑料袋的接受度越来越高,各国的相关措施也卓有成效,促使政府转变态度。(施策文摄)

字体大小:

政府将征求超市等利益相关者的意见,并于今年下半年展开公众咨询,以决定收费模式。

本地超级市场将对一次性塑料袋进行收费,政府会在今年下半年展开公众咨询,以决定收费模式。

永续发展与环境部兼交通部高级政务部长许连碹博士,昨天(4月10日)在回应公民工作小组就如何减少过度使用一次性用品提出的一系列建议时,宣布以上消息。

她说:“我们将制定合适的一次性购物袋收费模式,同时考虑到国情,以及对低收入家庭等弱势群体的潜在影响。”

政府将征求超市等利益相关者的意见,并于今年下半年展开公众咨询,了解他们和公民团体的看法。一些研究事项包括收费模式、具体金额、如何使用收入所得、实施的时间表,以及是否须要修订相关法律等。

当局拟议的考虑点包括:按每次交易或每个塑料袋收费、或是从顾客索取的第三个塑料袋开始收费;每个塑料袋收5分、1角,还是按每次交易收2角等;塑料袋收入所得,用作支持绿色环保项目。

我国在2019年丢弃的生活垃圾中,有20万吨属于购物袋和打包盒等一次性用品,这相当于400个奥林匹克游泳池的容量。

多名议员此前曾多次在国会和其他场合呼吁政府考虑对塑料袋征收费用,以遏制滥用塑料袋的现象。政府当时以民众需要塑料袋包装生活垃圾以妥善丢弃,以及会焚烧处理塑料袋而非直接填埋,不会影响环境等缘由,表示不考虑对塑料袋收费。

许连碹在会上解释政府此次转变态度的考量。许多国家在实行塑料袋收费制后,有效降低了塑料袋的使用。多个连锁服饰与消费品牌在本地开始对塑料袋收费后,也获得顾客支持。

许连碹说,本地消费者每年从超市取走8亿2000万个塑料袋,相当于平均每人每年用了146个。以一个两口之家来算,一周就消耗六个塑料袋,这还不算从杂货店和湿巴刹等其他渠道获得的袋子。

职总平价旗下25家超市和便利商店前年试行无塑料袋计划,并对塑料袋收费后,一年内省下1560万个塑料袋,这一举措还得到71%的受访顾客支持。

加上公民工作小组成员的大力推动,这些都促使政府作出改变,支持对塑料袋收费。

许连碹说:“即便这是对超市一次性购物袋的象征性强制收费,它也会对购物者起到非常有用且重要的提醒,请他们谨慎索取和使用塑料袋。”

55名社会各界人士组成的公民工作小组经过近五个月的讨论以及请教行业专家后,于今年1月向永续部和国家环境局提呈了14项减少使用一次性用品的建议。当局昨天回应,会支持其中八项,其中包括对超市一次性塑料袋进行收费。

有意就征收塑料袋费用提出意见和建议的公众,可在5月31日前,上https://go.gov.sg/cwginterest填写反馈表格。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息