武吉知马社区启动遛狗规范运动 呼吁狗主拴好爱犬及时清理狗粪

订户
玫菲园是武吉知马社区的第一个遛狗场。(叶振忠摄)
玫菲园是武吉知马社区的第一个遛狗场。(叶振忠摄)

字体大小:

遛狗时拴好牵引绳,并在狗儿排泄后及时清理。武吉知马社区昨早启动宣传遛狗规范社区运动,希望提升狗主的遛狗礼仪,促进狗与人类的和谐共处。

这项名为“PAWsitive”的遛狗规范运动,由武吉知马青年联系网发起。主席邱诗涵(24岁)指出,一些不文明的遛狗行为在社区内存在已久,特别是去年疫情期间,因更多人留在家中,使问题变得更严重。

“我们希望借此让狗主意识到这些问题,并遵循遛狗规范,让邻里之间少一些误会和纷争,打造更和谐的社区。”

青年联系网为此设计了海报,提醒狗主遵守给狗儿拴好牵引绳、清理粪便,以及不将垃圾扔在别人家的垃圾桶内三项规范。他们也同时制作贴纸,让居民张贴在自家垃圾桶上,提醒狗主不要将狗粪扔进桶内。

国家发展部兼通讯及新闻部高级政务部长沈颖为活动主持推介仪式后受访时指出,不是每一件事都须要立法,但一些“不成文的规则”对维护社区和谐至关重要。

沈颖说:“当人们期待狗主遵守规则而狗主却没有这么做时,就容易引起不满和烦躁情绪。我们的基层组织和青年义工合作,就是希望将这些不成文的规则和期待,用语言具体表达出来。”

也是荷兰—武吉知马集选区议员的沈颖也借此为武吉知马区第一个遛狗场揭幕。她透露,遛狗场已筹备三年,建设在玫菲园(Mayfair Park)内一块空置的草地上,为社区内庞大的养狗社群提供了方便。

退休人士郭木鸾(60岁)昨早带着三岁的柯基犬到新遛狗场。她说,每天须遛狗两次,时常会带宠物狗去较远的西海岸公园遛狗场。如今社区内也设立遛狗场,为她提供极大方便。

“此外,我也建议周边可多摆放一些公共垃圾桶,让我们可以更容易处理狗儿的粪便。除了提升狗主的遛狗规范意识,还应让包括女佣等在内的所有人知道该如何维护社区和谐。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息