乐龄公寓两个电梯全坏 儿背病父爬楼梯回家

左:组屋的电梯A从前晚开始已经故障,至今午还在维修中。(陈渊庄摄)右:沈先生指患有心脏病的父亲被困在电梯半小时后才被救出,过后他背着父亲爬楼梯回家。(受访者提供)
左:组屋的电梯A从前晚开始已经故障,至今午还在维修中。(陈渊庄摄)右:沈先生指患有心脏病的父亲被困在电梯半小时后才被救出,过后他背着父亲爬楼梯回家。(受访者提供)

字体大小:

大巴窑一栋乐龄公寓仅有的两部电梯双双故障近六小时,导致先后有数十名老人家坐在楼下苦等,一度有家归不得。其中一名有心脏病史的75岁老伯甚至在电梯被困半小时,市镇会赶紧派人来打开电梯门救人,阿伯脱困后,儿子背着他爬楼梯返回19楼住家。

这起事件发生在昨天(4月10日)上午11时许,地点在大巴窑一带的金吉道第196座组屋,这是一座有25层楼高的乐龄公寓。

《联合晚报》昨天接获当地居民通知,指该座组屋仅有的两部电梯都出现故障,导致多名居民无法上下楼,造成诸多不便。

记者走访现场时,受访居民称其实左边的电梯A前晚(9日)就已经发生故障,而右边的电梯B则到了昨天上午11时许也出现故障。

当时刚载75岁父亲返家的儿子沈先生(39岁)受访说,当载父亲来到组屋楼下,看见右边的电梯B还能使用,他就先去停车,父亲则自己搭电梯回19楼的住家。

后来听父亲转述,父亲乘搭的那部电梯上升下降数次后,最后卡在12和13楼之间,父亲独自一人困在电梯里,急忙拨电通知他。

“我听后吓了一跳,因为父亲被诊断有心脏病,我担心他被困在电梯会出现呼吸困难,害怕他心脏病突然发作。”

沈先生当时心急如焚,立刻致电市镇会派人来救父亲,一名职员随后抵达,经过半小时的尝试后,对方从13楼打开电梯门将他父亲救出。

“当时父亲被救出时满头大汗,看起来受了惊吓。我们继续爬楼梯上去,他爬两层楼后就气喘呼呼,完全走不动,我就从15楼背着他到19楼回家。”

沈先生的父亲被救出后,右边的电梯B就停止使用。受访居民说,到了下午5时许,左边的电梯A还没修好,右边的电梯B已经恢复正常。记者今早再走访时,电梯A仍在维修中,不能使用。

碧山-大巴窑市镇理事会今早在电梯贴告示,表示对电梯故障深感遗憾,并感谢居民的谅解。

市镇会在告示中指出,电梯技术人员正努力进行维修,希望尽快能让电梯恢复运作。技术人员也将继续留守在组屋,直到电梯修理好为止。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息