调查:近半私立大学毕业生半年内找到全职工作

订户

字体大小:

前年至去年毕业的私立大学学生中,近半数在半年内找到全职工作,2900元的月薪中位数比上一届毕业生多100元。不过,全职就业率仍比公立大学毕业生约七成的比率来得低。 

精深技能发展局昨天公布私校毕业生就业调查,30所私校有9300名学生于前年5月至去年4月完成大学课程,多数在冠病疫情暴发前毕业。约四成毕业生参加这项调查,当中约2500人在工作或有意投身职场。

这届的私校毕业生就业情况与上一届(2018/2019年)毕业生相近,80.7%在毕业后半年内找到工作,其中49%从事全职工。这与上一届毕业生的80.7%整体就业率相同,但找到全职工作的比率下滑1.5个百分点。

与最近公布的公立大学毕业生就业调查结果相比,私校毕业生的整体就业率低于公立大学毕业生的93.6%。全职就业率也比公立大学毕业生的69.8%,少约21个百分点。

求职碰壁得从事兼职或临时工,或者仍在找工的私校毕业生占30%,这也比公立大学毕业生的15.2%高出许多。从事兼职或临时工的私校毕业生中,约一成参加“新心相连”见习生计划。

至于起薪,从事全职工作的私校毕业生月薪中位数是2900元,比上届毕业生多100元,但仍低于公立大学毕业生3700元的月薪。调查也列出其中八所私校的毕业生就业情况,这些私校有至少10名毕业生参加调查,包括新加坡管理学院、PSB学院、Curtin教育中心等。

全职就业率超过五成的私校包括百汇护理学院(61.1%),Curtin教育中心(60.4%)以及新加坡管理学院(52%),它们的整体就业率也超过八成。文告指出,个别私立学府的毕业生就业情况不同,想报读私校的学生应参考个别学院的就业指标。调查不包括修读部分时间课程的学生,以及到海外发展的国际学生。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息