公寓和交通节点间兴建有盖走道 陆交局接53项申请批准其中15项

陆交局计划最迟在明年底把全岛所有公共街灯换成能源效率更高的LED灯。(档案照片)
陆交局计划最迟在明年底把全岛所有公共街灯换成能源效率更高的LED灯。(档案照片)

字体大小:

过去三年,陆路交通管理局接获53项在公寓和交通节点之间兴建有盖走道的请求,其中15项已获得批准。

交通部长王乙康日前书面答复杨厝港区议员叶汉荣的国会询问时指出,在同意这类请求之际,陆交局要求有关公寓必须在大门和最靠近的公寓楼之间,建有一条内部的有盖通道。

他解释,这么做旨在确保居民能全程使用有盖通道出行,否则就不会是有效使用公款的做法。

因此,针对叶汉荣询及陆交局是否会考虑豁免对公寓的这项要求,王乙康表示当局没有这个打算,会继续维持这项重要条件。

60%街灯已换成LED灯

另一方面,裕廊集选区议员陈有明医生则询问本地有多少街灯目前是采用LED灯,而它们当中有多少能够吸收或储存太阳能。

对此,王乙康在书面答复中指出,截至今年2月底,有60%或约7万1000个街灯已经换成LED灯。

陆交局计划最迟在明年底把全岛所有公共街灯换成使用LED灯。相比起传统的高压钠灯,LED灯的能源效率高出约25%、所需维修量比较少,同时仍能为公路使用者发挥相同的照明功效。

至于要在夜里利用太阳能来为街灯发电,王乙康说,这么做需要有电池储存系统,这会显著提高成本,也需额外人手进行维修,有必要权衡利弊。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息