曾经辉煌 Naiise终举白旗

2013年,Naiise正式开始营业,一度多达六家实体分店。图为星耀樟宜实体分店。(海峡时报)
2013年,Naiise正式开始营业,一度多达六家实体分店。图为星耀樟宜实体分店。(海峡时报)

字体大小:

关注本地设计品牌的人,不可能没听说过Naiise。然而,这家经营了八年,在创意圈中累积不少知名度的零售公司,却最终因为无力偿还累累债务,宣告结业。

Naiise创始人郑志伟(Dennis Tay,36岁)昨晚(4月14日)在面簿上宣布,公司当晚将正式结业,自己也将申请破产。

郑志伟在贴中说:“这两年是极其艰难的两年,过去几周是我人生中最黑暗的日子。我对那些我辜负其信任的品牌伙伴们深表歉意,他们的钱还没付清。我向大家保证,情况之所以如此,是因为我无力支付,而不是不愿意支付。”

“前段时间,为了偿还Naiise的贸易债权人,我用尽了自己的积蓄,还向银行大量借款,以维持生意的运转;希望Naiise能够度过这段时间。我还为这些贷款签署了个人担保书,因为只要Naiise还在持续受到关注,Naiise就有可能还债,无论多慢。”

樟宜星耀的Naiise员工正在把货品搬运出来。(海峡时报)

他也坦言:“可惜,我现在已经没有时间和选择了。今天,我做出了将Naiise进行清算的决定。Naiise.com 将于2021年4月14日23时59分完全停止运营。在很短的时间内,我也将申请个人破产。”

“作为一个企业主,Naiise关闭的责任由我一人承担。我对不起那些被我辞退的员工。他们帮助建立了Naiise,我把他们中的很多人都当成了朋友。对那些被欠钱的人,我很抱歉,我辜负了你们的期望,也对由此带来的所有不便和困扰表示歉意。也向我们的市场卖家道歉,这么突然关闭业务。”

最后,他在贴子当中强调:“我感谢你们这么多人一直与Naiise风雨同舟。我很重视我们的互动和友谊,我希望我在建立你们的业务方面发挥了很大的作用,就像你们对我的一样。我对所有从Naiise购买过任何产品的人都深表感谢。这过去的8年里是不可能没有你们的。”

今早,Naiise的官方Instagram账号也发布了这一消息,文末加了一段话:“没有任何言语可以定义我的感激之情,对我们亲爱的客户,以及任何与我合作使这个品牌成为现实的人。我从心底感谢你们。”

网友反应参半

有些网友很暖心地祝郑志伟不要放弃。

“加油兄弟。虽然我不认识你。但是你处理整个情况的方式值得嘉奖。我很肯定你日后一定会东山再起。”

 

“非常感谢Naiise一直支持我们的草根运动 Be Kind SG,过去这些年来。

有些则是控诉郑志伟没有按时将款目付给和他合作的商家。

“不要怪这两年。商家赚的钱在很久以前就没有偿还了。Naiise拿走了商家的钱并且私吞了。”

还有一名疑似与Naiise合作过的商家表示:“我已经追债追了3年了。现在还能做什么?”

 

“对那些在评论区里面祝福他和希望以金钱的方式帮助他的人......请把你的援助都转向那些被Naiise占了便宜的商家和员工。谢谢。

创办人郑志伟曾经接受许多媒体的采访。根据报道,郑志伟极具创业天分,从小学时期就开始兜售橡皮擦给同学们。他最初是独自在房间里面创办Naiise的网络平台,希望可以“用设计为人们的生活增加价值”

创办人郑志伟。(档案照)

从辉煌走向没落

2013年,Naiise正式开始营业。最初Naiise只通过网络平台,售卖一些不同品牌的原创工艺品,后来逐渐在克拉码头、裕廊、巴耶利峇、星耀樟宜、乌节路开办实体商店,一路发展为本地最大创意设计产品专卖店。

Naiise在最辉煌的时候,一共有6间实体店。不过2020年7月,Naiise就因为疫情的关系而撤出在乌节路的实体店,随后在同一个月内关闭了巴耶利峇的实体店。同年9月,Naiise也关闭了在马来西亚吉隆坡的分店。

就在几天前,一家协助顾客收债的私人公司在面簿上,直播了工作人员到Naiise的星耀樟宜分店讨债的过程。工作人员约创始人在停车场见面。后续面簿贴子显示,这家公司最后在同月10日成功收回了亏欠款目的一部分。

然而,如今的境遇并非只因疫情而致。早在五年前,Naiise就被爆出拖欠合作商家的款目。

Naiise的资金周转出现问题也曾多次被媒体报道。多个本地设计品牌曾经把产品托付给Naiise进行代售,但因长期遭拖欠收入而纷纷撤货,切断跟Naiise的合作。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词