“绣”出爱心

陈依琳于去年12月在社交平台Instagram上成立专页,她通过该平台售卖客制化的纯手工刺绣作品,并在每个月底把六成的收入捐赠给与癌症相关的慈善机构。(受访者提供)
陈依琳于去年12月在社交平台Instagram上成立专页,她通过该平台售卖客制化的纯手工刺绣作品,并在每个月底把六成的收入捐赠给与癌症相关的慈善机构。(受访者提供)

字体大小:

去年除了要准备A水准会考,陈依琳也要面对母亲患癌的消息。她将自己的兴趣转化为慈善,去年12月在社交平台上成立专页售卖客制化的纯手工刺绣作品,每月将六成收入捐赠给与癌症相关的慈善机构。

癌细胞侵蚀身体时,很多时候是毫无征兆的,直到癌症发展到中晚期才被发现。18岁的陈依琳受到患癌母亲的启发,决定直面许多人所忌讳的癌症课题。她希望通过一幅幅亲手制作的刺绣作品,提高公众对癌症的认识。

2020年对18岁的陈依琳而言是个困难重重的一年。她不仅须在冠病肆虐下准备A水准会考,还要面对母亲在病毒阻断期间确诊第四期癌症。面对来自学业和家庭的压力,她没有被打倒,反而化困难为动力,将自己对刺绣的兴趣转化为慈善。

陈依琳于去年12月在社交平台Instagram上成立专页,她通过该平台售卖客制化的纯手工刺绣作品,并在每个月底把六成的收入捐赠给与癌症相关的慈善机构,至今已捐出超过600元。

她也时常在专页上发表与癌症相关的科普贴文。通过设计精美的图片以及简单易懂的文字,她竭力向公众介绍不同的癌症种类、分享预防癌症的小贴士,以及向照顾癌症病患的亲人朋友传达各种癌症须知。

陈依琳在2018年首次接触刺绣,便被刺绣“疗愈”,对刺绣的热爱一发不可收拾,这个兴趣也保留至今。

回忆起经营这门小生意的初衷时,她笑说:“去年对我而言是十分重要的A水准年,我在休息时间时常在想我考完试要做些什么,当成继续学习的动力。既然我喜欢刺绣,我便想何不结合我的兴趣以及手艺,做一些有意义的事情。”

陈依琳说,母亲确诊末期癌症的消息来得十分突然,对她的打击很大。“我发现有许多人和我经历相同,在亲人确诊癌症后都十分迷茫,不知如何是好。虽然这门生意规模不大,但是我想尽微薄之力,为这个群体做出贡献,消除公众对癌症的一些迷思。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息