买蟹坠骗局 损失两万元

巫先生在短短15分钟内连续收到八封简讯,显示信用卡被刷了俄罗斯卢布,交易对象是“POCHA-GOODS.RU.MOSCOW”。
巫先生在短短15分钟内连续收到八封简讯,显示信用卡被刷了俄罗斯卢布,交易对象是“POCHA-GOODS.RU.MOSCOW”。

字体大小:

诈骗集团看准国人爱吃螃蟹,冒用本地知名的海鲜馆招牌,在网上设下“螃蟹优惠”骗局,顾客原想用10元买两只黑胡椒螃蟹大快朵颐,怎料输入信用卡资料后才发现陷入骗局,信用卡被盗刷了上百万俄罗斯卢布,折算损失近2万新元。

《联合晚报》读者巫先生(31,销售员)拨通热线,前天(4月14日)本想买螃蟹给妻子吃,在社交网站Instagram看到促销广告,两只螃蟹只要9.9元,而且还免费送货,不疑有他就点入广告下单。

巫先生说,广告上显示的是本地知名海鲜馆“八鲜过海”(8 Crabs)的招牌,他以前有吃过所以没有起疑。点入广告进入网站后,页面设计也看不出任何的异样,页面上的网购程序也一样,只需选择购买几只螃蟹,再填入名字、收货地址和信用卡资料即可。

输入一次性密码 网页显示“错误”

可是,当巫先生输入一次性密码(OTP)完成订单时,网页突然显示“错误”(error)讯息,让他起疑,心想“怎么可能一输入OTP网站就出错?”

果不其然,他收到一封简讯显示他的信用卡已被加入手机付款应用Apple Pay。巫先生立即打电话到银行的热线要求取消信用卡,但还未来得及取消信用卡,骗子已经盗刷了上百万卢布(约1万8579新元)。

“我的信用卡额度是2万新元,差点就被刷爆,本来只是想买10元螃蟹,结果花了超过1万8000元,螃蟹也没吃到。”

知道自己陷入骗局后,巫先生立即报案,也联络该海鲜馆和银行,但是却被告知由于他自行输入一次性密码,很有可能得要偿还被盗刷的款项。

警方受询时证实接获上述报案,调查正在进行中。

约6人受骗 餐馆已报警

海鲜餐馆表示,早在两个月前就得知有人冒用他们的招牌在社交媒体登广告,约六名受害者也联系上他们,餐馆已经向警方报案。

“八鲜过海”(8 Crabs)发言人回复《联合晚报》表示,2月24日第一次得知有关诈骗案,对方设立跟他们官网相似的网站“www.8crabs.space”,而且还在面簿打广告说两只螃蟹只要9.9元,当时得知后已经马上报警。

他说,至今接获近六名受害者的通知,餐馆已帮助受害者联系负责调查该案件的查案人员。如果受害者及时通知银行阻止交易,交易款项也是能够收回的。

发言人也指出,他们一直尝试联系面簿禁止有关账号,但对方却说由于证据不足,无法关闭有关账号。而当餐馆欲对账号进行调查时,对方又把广告删除了。

他说,上述受害者所进入的网站似乎是骗子设立的新网站“www.8crabs.site”。

他提醒,他们官方的网站是“www.8crabs.com”。

完整报道,请翻阅2021年4月16日的《联合晚报》。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词