我国输入病例上升 呈第三波发展趋势 专家:暂无须禁止特定地区航班入境

字体大小:

专家指出,目前的境外输入病例有增无减,南亚的疫情也来势汹汹,境外输入病例预计还会继续上升,但现在把这个趋势称为第三波高峰还为时过早。

我国境外输入病例近日逐步上升,似乎有朝向第三波发展之势,专家预计上升趋势会持续,但目前无须禁止病例输出国的入境航班。

近期的冠病数据显示,我国每天平均有10至30多起输入病例,当中不少来自印度、孟加拉、印度尼西亚及菲律宾等客工来源国。

《联合早报》的统计也显示,4月4日至17日这14天的330起输入病例中,有147起从印度入境我国,比率高达45%。昨天再有22起输入病例。

本地一年多来的境外输入病例曲线图显示,每日数字从3月底开始逐步攀升,将这类病例推高。此前,本地第一个输入病例高峰是在去年3月疫情初期,第二个高峰是在去年12月至今年1月之间。

伊丽莎白诺维娜医院传染病专科医生梁浩楠昨天(4月18日)受访时说,目前的境外输入病例有增无减,南亚的疫情也来势汹汹,境外输入病例预计还会继续上升,但现在把这个趋势称为第三波高峰还为时过早。

他说:“移民与关卡局和卫生部所承受的压力可想而知,病例越多,假阴的可能性就越大,进而造成一些病例流入社区,这是不可避免的。”

新加坡国立大学苏瑞福公共卫生学院院长张毅颖教授说,一些亚洲国家的疫情情况恶化,入境我国的旅客也因此携带病毒。

据报道,香港民建联议员、立法会卫生事务委员会主席葛佩帆要求当地政府收紧入境措施,考虑暂时禁止印度、菲律宾、巴基斯坦等地的航班,及曾在上述地区逗留人士入港,以防再有变种病毒流入香港社区。

通过更严格隔离安排可减少输入病例流入社区

张毅颖指出,香港这么做是可以理解的,但我国是否要仿照还得考虑经济后果。不过,张毅颖认为,减少境外输入病例流入本地社区是办得到的。

他说:“我们可以通过更严格的隔离安排,例如将来自某些地区旅客的隔离期从14天延长至21天,最大限度减少境外输入病例对社区的影响。”

一些客工群体的居家通知期已经延长。今年1月6日起,人力部规定所有入境并打算住在宿舍的客工,完成14天居家通知后,还须在指定设施接受额外七天检测,才可入住宿舍。

这项规定从2月5日起进一步收紧。建筑、海事及加工业新抵境的工作准证和S准证客工,也得到指定设施接受额外七天的检测。  

新加坡国立大学苏瑞福公共卫生学院全球卫生方案主任林方源副教授说:“虽然境外输入病例出现上升的趋势,希望这不会成为另一个高峰。”

林方源说,如果病例数量不断增加,公共医疗体系处于紧张状态,暂停高发病率国家的航班总是一个可考虑的短期选择,不过,目前公共医疗体系情况还好,加护病房床位以及实验室的检测能力充足,无须过于担忧。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息