英兰妮:百年基建惠及数代 深隧道阴沟系统可贷款建造

字体大小:

总长100公里的深隧道阴沟系统第二阶段目前已完成24公里的工程,预计在2025年完工。总理公署部长兼财政部及国家发展部第二部长英兰妮指出,这是新加坡如何为长期规划的例子。“我们的人口已步入老龄化,因此须考虑如何为国家重要的基础设施融资。”

建造中的深隧道阴沟系统预计在2025年完工后,整个系统使用寿命可达100年,惠及数代人。这个耗资65亿元的第二阶段工程,将是政府计划通过借贷来资助的其中一项国家重大基础设施项目。

总长100公里的深隧道阴沟系统(Deep Tunnel Sewerage System,简称DTSS)第二阶段目前已完成24公里的工程。系统通过地下管道把我国西部和市区的污水集中输送到供水回收厂做再循环处理,丰富我国水供来源,并腾出更多土地用作其他发展。

总理公署部长兼财政部及国家发展部第二部长英兰妮昨天(4月19日)在永续发展与环境部长傅海燕的陪同下,走访这项目第二阶段工程位于本茱鲁路(Penjuru Road)的施工现场。

英兰妮过后接受媒体采访时说:“深隧道阴沟系统是新加坡如何为长期规划的例子……我们的人口已步入老龄化,因此我们须考虑如何为国家重要的基础设施融资。这就是为什么拟议的国家重大建设借贷法令的基本理念是,它首先必须对国家重要;第二是要让超过一代人受益。”

副总理兼经济政策统筹部长及财政部长王瑞杰本月初在国会对国家重大建设借贷法案(Significant Infrastructure Government Loan Act,简称SINGA)提出一读,让各世代以公平和有效率的方式分摊长期基础设施开支。法令允许政府最多借贷900亿元,来资助使用寿命至少50年、项目成本至少40亿元,又对国家经济、环境和社会永续发展起着至关重要作用的基础设施项目。

英兰妮昨天也重申,政府不会通过借贷来资助经常发展项目。

“我们非常不愿意做的是为经常性支出借钱。借钱来支付我们今天的消费,却留下债务,由未来的年轻一代为我们今天所享受的付出代价。那不是我们的理念。”

深隧道阴沟系统早在1990年代构思,利用引力,让全岛收集的家庭和工业污水顺着埋在地下20米至55米深的管道地势,从高到低流到大士、樟宜与克兰芝的供水回收厂加以处理及净化成新生水,因此沿途不必建造水泵站,从而腾出相当于214个足球场大小的地面空间,也提高我国水资源的利用率。

这项工程分为两个阶段,主要服务东部和北部的第一阶段工程全长108公里,已在2008年完成,共耗资34亿元。第二阶段工程于2017年动工,造价为65亿元,整个系统耗资100亿元。

政府曾在1970至1980年代贷款建造首条地铁线及樟宜机场第一和第二搭客大厦。1990年代起,我国经济迅速起飞,政府的总经常收入足以应付经常性支出和资助大型基建项目的全额费用,因而没有借贷需要。

不过,政府接下来将展开新地铁线和海岸防护等重大基础设施项目,预料会面对庞大发展开支。冠病疫情又加剧了政府财政支出负担。

国会预计在下月为国家重大建设借贷法案进行二读。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息