防止陈笃生医院感染群扩大 冠病病患到过场所关闭两天清洗

乌节中央城的Uniqlo,曾有陈笃生医院感染群的冠病病患到访。(梁麒麟摄)
乌节中央城的Uniqlo,曾有陈笃生医院感染群的冠病病患到访。(梁麒麟摄)

字体大小:

有关当局将联系受影响场所的业主或经营商,多数地点估计今明两天关闭。与确诊病患同个时间到同个地点的公众,也可在本月3日至16日预约到有参与拭子检测计划的诊所,或直接到区域检测中心接受免费冠病检测。

为防止陈笃生医院冠病感染群扩大,卫生部会尽量在本周末关闭病患到过的公共场所两天以清洁场地,曾到这些地点的公众可免费检测冠病。

联合领导政府抗疫跨部门工作小组的教育部长黄循财昨天(4月30日)在记者会上宣布以上消息。他说,有关当局会联络这些场所的业主或经营商,多数地点估计会在今明两天关闭。

乌节中央城的Uniqlo曾有冠病病患到访。(梁麒麟摄)

根据卫生部,陈笃生医院感染群目前有13起病例,除了住院病患,其他人到过的地点包括三家职总平价超市、313@somerset购物商场,以及宏茂桥城(AMK Hub)。

其他地点包括各种餐饮场所、零售商店、基督教堂,以及回教堂。公共场所关闭期间,那里的工作人员也会接受检测。

黄循财说,当局会按照出入登记系统SafeEntry与“合力追踪”的记录,发送手机短信给那些与确诊病患在同个时间到同个地点的公众,提醒他们14天内密切留意健康情况及前往接受检测。

这些人本月3日至16日可预约到有参与拭子检测计划(Swab and Send Home)的诊所,或直接到区域检测中心接受检测。公众可上网phpc.gov.sg查询诊所详情。

区域检测中心共有四个,它们都是旧校舍,即宏茂桥54街的大侨小学、裕廊东21街的树群中学、巴西立51街的云海小学,以及新民径的碧苑中学旧校舍。

公众须携带附有照片的身份证明前去检测,并通知诊所或检测中心,他们什么时候到过有关场所。

黄循财说:“我们已经好久没看到社区出现相对较大的感染群,这当然值得关注,但我们也已经从经验中吸取教训,要控制并阻断病毒传播,就要快速行动,避免病毒进一步传播。”

城市丰收教堂关闭至16日

城市丰收裕廊西基督教堂是受影响的其中一个场所。该教堂在网站上发布文告说,为了安全起见,昨天不仅关闭了裕廊西教堂,也关闭了新达城的场地,这些地点会一直关到本月16日。

教堂前天接到通知,发现一名女教徒确诊,与陈笃生医院感染群有关,她过去两周到过裕廊西教堂三次,包括出席两场会议。

文告说,这名教徒时刻戴着口罩,与他人保持一米距离。她出席会议时遵守五人一排的规定,出入礼堂时也待在所属的50人小组内。

这名病患上月20日也到东海岸的一家牛排餐馆Stirling Steaks用餐。该餐馆昨天在面簿贴文说已接到通知,并按当局指示,今明两天关店消毒。面簿贴文说,国家环境局人员昨午到餐馆检查,并证实餐馆的清洁程序符合条例,但餐馆仍会消毒,让食客与工作人员安心。

《联合早报》昨晚在公共场所必须关闭的消息宣布后也联络了一些其他业者,截稿前未收到答复。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息