耶鲁—国大调查:多数国人曾听过冠病谣言但不会散播

字体大小:

疫情期间本地流传多则有关于病毒的谣言,耶鲁—国大学院的调查显示,大多数的受访者都听过这些谣言,而且也不会以讹传讹。不过,焦虑会促使人们做出非理性的选择,一些人即使不信也会散播谣言。

耶鲁—国大学院的研究团队在去年3月至7月之间,对1237名新加坡居民进行调查,询问他们对五个有关冠病谣言有多熟悉,包括喝水能够免疫、吃蒜头能免疫、疫情的源头是人们食用蝙蝠羹、病毒是由美国实验室流出,以及病毒是由中国实验室流出。

结果显示,参与调查的人平均听过超过三个谣言,其中84.6%的人听过冠病是因为人们喝蝙蝠羹引起。此外,有11.4%的人相信喝水能避免染病,7.1%的人转发有关蝙蝠羹的传闻。

一些人不相信谣言却转发 可能因焦虑或要试探别人

值得关注的是,研究发现,多数情况下公众是否会转发谣言,与他们是否相信谣言的真实性有密切关系。但也有例外,比如病毒由美国实验室流出的谣言,承认转发过这则谣言的受访者都不相信这是真的。

领导这项研究的耶鲁—国大学院心理学助理教授卢传瑾指出,公众并不相信却还要转发值得探讨。

“我们推断,一个原因是转发的动机来自焦虑,人们转发给别人看是为了让自己有掌控感。转发谣言可能也是要试探别人的想法,或是通过这么做来标榜自己与众不同。”

研究人员发现,受访者在本地疫情暴发初期和阻断措施即将解封之际,听到的谣言最多,也显示谣言的传播与局势是否稳定、人心是否不安有关。

卢传瑾说:“这凸显在遏制谣言时,应该着重缓解焦虑,提供更明确的信息。”

研究人员也发现,教育程度比较高的人接触到更多有关冠病的谣言,但他们最不信,也最不会转发。通过这些发现,研究人员希望在决策者在对抗“信息疫情”(infodemic)时,可以有所参考。

卢传瑾说:“有人提出,对抗谣言的最好办法是提高人们对于知识建构的认识,包括认识正确的知识形成方法与认知的局限,我们的研究也支持这一点。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息