圣乔治路居民喂食成鸟患 当局伞网捕鸽

鸟器装有大片黄色网状的网笼。(受访者提供)
鸟器装有大片黄色网状的网笼。(受访者提供)

字体大小:

居民喂食引鸟来,当局设“伞网阵”捕鸽。

住在圣乔治路(St George’s Road)第11座组屋的热心读者林女士(58岁,主妇),日前拨电《新明日报》24小时热线通报,指在组屋楼下的露天停车场看到,当局放置一个黄色伞状的网笼在停车位之间,还有人在一旁观察。

“我还是第一次看到这样的设计,网笼下面还放了像似面包屑的食物,引来许多鸽子觅食。”

她绘述,有两名身穿黑色衣服的人坐在一旁观察,有人经过要拍照时,两人劝阻并请他们离开。
“不过到了下午约3时,网笼已被取走。”

她说,该处的鸟患问题已持续三四年,她还常看到楼下停车场地上留有面包屑,引来逾10只鸽子觅食,相信是有人喂食而造成。

“有当局人员一年前上门,拿着一张印有女子喂鸟的照片,问我是否认得该女子,不过照片太模糊,我认不出。”

国家公园局野生动物管理与外展处长侯俊明受询时回复,由于上述地点的逾50只鸽子造成卫生隐患及不舒适环境,导致许多民众也对此反馈。

他也说,原鸽(Columba livia)不是本土品种,而是从外部入侵我国的鸟类,它们的粪便会污染环境,造成不卫生与其他麻烦,如弄脏衣服。喂食鸽子残羹也会吸引其他害虫如老鼠来觅食,这会带来病毒传播以及危害公共健康的风险。

当局采用科学方法来管理入侵鸟类,这包括去除人类提供的食物来源、改造栖息地、数量控制策略,例如捕杀以及了解害虫鸟类的种群生态学,如它们的栖息方式和动态。

当局已在劝阻4喂鸟者

侯俊明表示,当局锁定四名喂鸟者,目前正与他们接洽,劝诫他们停止喂食。

当局最近研究发现,野鸽70%的食物来源源自人类,而自从施行阻断措施,当局就观察到野鸽需要花更多时间寻找食物,休息时间因此减少,这对它们的繁殖能力造成影响,进而控制数量。

完整报道,请翻阅2021年5月12日的《新明日报》。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词