抗癌战士

(受访者提供)
(受访者提供)

字体大小:

叶美玲患癌四次,经过痛苦的放射治疗和化疗,癌症总算进入缓解期。她积极当义工,希望以自己的故事启发他人。

四次患癌的叶美玲(40岁)是身经百战的抗癌战士。首次确诊时,当医生说她有65%存活率,她难过痛哭;到了第四次,听闻自己只有20%生存机会,她反而很平静。

六年艰苦抗癌,将叶美玲磨练得勇敢坚强。她如今积极当义工,希望以自己的故事启发他人。曾是行销经理的叶美玲,万没料到她33岁生下儿子后不久,竟被诊断患第三期直肠癌。除了动手术,她得接受放射治疗和化疗。但癌症两年半后复发,恶化为第四期,扩散至肺部。化疗副作用曾导致她一天腹泻40次。

岂料,癌症一年后又复发。这次,她右肺须切除一半。身心俱疲的她,连抱儿子的力气都没有,她很庆幸有家人的照顾和扶持,让她坚强抗癌。

前年,她的癌症第三次复发,这次是左肺出现癌瘤。她请求医生不要给她化疗。“但医生说,化疗能提高存活率。” 

这次疗程对她来说额外辛苦,她严重腹泻,一度因内部出血差点丧命,得入院一个月。叶美玲去年1月完成化疗和放射疗程,癌症总算进入缓解期。她感激家人和信仰,让她顽强克服种种身心挑战。

四年半不能工作的她,庆幸数年前提升保险计划,接受治疗时不必担心医药费和生活费。与癌症搏斗也改变了她的职业渠道,癌症二次复发后,她接受治疗,边报读部分时间课程,考取大学文凭,转行当理财顾问。她如今是大东方人寿保险旗下一名高级财务顾问。

叶美玲平时会到医院当义工,为病患加油打气,去年也参与新加坡防癌协会“为生命接力”义跑,为病患筹款。该协会下来将出版书籍记录成功克服逆境的100个人物故事,她的故事会收录其中。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息