助人母找到自己

吴雅仪(左三)两年前成为“终生为母”委员会创始员之一,积极在育儿方面做出贡献。(受访者提供)
吴雅仪(左三)两年前成为“终生为母”委员会创始员之一,积极在育儿方面做出贡献。(受访者提供)

字体大小:

吴雅仪两年前成为“终生为母”委员会创始员之一,积极在育儿方面做出贡献。她认为,为人母者须要先对自己的身份有明确认知,并了解她是为了什么而付出,这个非常重要。母亲身心要健康,家庭才会健康。

从家长工作坊参与者变成协调员,再进修成为主讲人,吴雅仪(左三)两年前成为“终生为母”委员会创始员之一,希望协助为人母者找到自己的身份,了解育儿过程中,她们不孤单。

今年58岁的吴雅仪是“终生为母”(Mums for Life)宣导主任,也是理工学院副讲师,育有四名年龄介于22岁至30岁的女儿,三年前也升任为外祖母。

她说,外头没有学院教导一个人怎么成为父母,她也是通过书籍和播客(podcast)等掌握育儿贴士。

“最小的女儿两岁半时,我参加了一个家长工作坊,想了解自己有没有做到位,是否具备为人母所需的知识。那时觉得工作坊非常有用,隔年便报名做协调员,希望和出席者分享自身经历。”

在那之后,吴雅仪积极在育儿方面做出贡献。她说,两年前,一班七个朋友开始谈论,既然有“终生为父”(Dads for Life)委员会,是否也是时候该有个“终生为母”委员会,性质又不和原有的家庭主妇小组、喂母乳妈妈小组等重叠。

吴雅仪表示,为人母者很常被冠上“万能妈妈”的头衔,但实际上,母亲们面对各种压力。常见情况包括须兼顾家庭和工作的母亲尽管为孩子做了最大努力,仍会觉得自己做得不够完美,进而对孩子产生愧疚感,或是把所有精力放在孩子而迷失了自我。

她庆幸自己在育儿过程中,得到丈夫、父母,家翁和家婆的支持,让她能兼顾家庭和工作,又不错失孩子的成长过程。吴雅仪说,一位母亲要是把所有精力都聚焦孩子上,长期没有照顾到自己的身心,便容易陷入无底洞。

“到时,她会难以从内心找到力量坚持下去。因此,为人母者须要先对自己的身份有明确认知,并了解她是为了什么而付出,这个非常重要。母亲身心要健康,家庭才会健康。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息