留学生坠假公安骗局 父母遭勒索124万

骗子向受害者父母发送勒索简讯。(警方提供)
骗子向受害者父母发送勒索简讯。(警方提供)

字体大小:

失踪案中案!中国留学生接假公安电话,误以为成通缉犯,听从指示销声匿迹4天,期间自拍的“X-光”照片,被剪辑成绑架视频,父母遭勒索600万人民币。

这起“失踪案”发生在今年5月16日,警方过后接获21岁受害者父母的通报,指儿子失踪,经警方追查揭发,这其实是一起诈骗案。

不愿透露姓名的受害者告诉记者,两三个月前来本地大学念书,最初是接到自称银行职员的电话,指他欠下1万元,会把案件转交中国警方处理。

受害者虽怀疑,但电话号码和中国公安相同,对方也在视讯中穿警服和展示警号,因此信以为真。

约本月16日,对方忽然说他牵涉洗黑钱的罪名,让他躲藏七天。

“他们说要展开调查,对方是惯犯,还是团伙,希望我不要打草惊蛇,不要告诉任何人。”

他接着收到快递服务,里头有一台手机、500元现金和酒店房卡,他也被要求关手机,按指示到酒店暂住两日,过后又搬到另一房子。

期间对方以拍摄X光为由,指示受害者在视频通话中,双手放背后、蒙上眼睛及捂住嘴巴。

骗子事后用视频和录音合成一段绑架视频,发送给受害者在中国的父母,勒索600万人民币(约124万新元)。

父亲表示,15日开始联系不上儿子,隔日便向新加坡警方报案,随之在20日早晨8时收到勒索视频,立即联系警方。

经调查,警方在当日下午3时,于一间单位找到受害者,险些被骗的父亲希望借此警惕所有留学生,有事要说,勿信陌生人的电话。

商业事务局反诈骗部门主任叶葛心副助理警察总监表示,警方严厉看待诈骗事件,也强调中国警方、国际刑警和海外执法组织在没获得我国允许,无权在本地展开任何行动,包括进行逮捕、协助调查等。

完整报道,请翻阅2021年5月26日的《新明日报》。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词