好爸爸供养四子女 日做10小时 中风近半瞎

经历人生坎坷的黄贵兴,如今更加注重健康,也特地花时间陪伴家人,与两个女儿的感情更加亲近。(受访者提供)
经历人生坎坷的黄贵兴,如今更加注重健康,也特地花时间陪伴家人,与两个女儿的感情更加亲近。(受访者提供)

字体大小:

每天开私召车十几个小时,赚钱供四个孩子上学,好爸爸忙碌半生,50岁那年终于拿到组屋钥匙,正期待与家人搬进新居,却突然中风,半边身体失去知觉,左眼几乎全盲,曾让他万念俱灰,差点失去面对生活的勇气。

私召车司机黄贵兴(52岁)曾有过一段失败的婚姻,与前妻虽然已经分开,但每月仍须赡养对方和两个孩子,如今他们已经是17岁和18岁的青年。后来他再次组建家庭,和现任太太生下两个可爱的女儿,8岁的大女儿已经上小学,小女儿年仅6岁。

当时他和新家庭只住在出租屋里,因此一直很想买一个组屋单位,给家人一个安乐窝。黄兴贵说,除了买房压力,几个孩子要上学和生活,他每个月的开销至少超过3000元,因此一直很努力工作,每天开车十几个小时,周末也不休息。

2008年他第一次出现心脏问题,但他当时不以为意,谁知到了2019年,厄运再次找上他。那年4月,他因为再次心脏病发,入院做了心脏搭桥手术。休养数月后,他以为终于可开工,却突然出水痘,因此又得在家休息约一个月。

那年12月23日,他和妻子终于申请到一个四房式组屋,拿到钥匙时雀跃不已。然而仅仅六天后,29日那天他便因中风入院。黄贵兴说,当时他的左脸完全失去知觉,左手如同假肢,“明明长在身上却不是自己的,连一个茶杯都拿不起来”。

更可怕的是,他的左眼也看不清楚,雾蒙蒙一片,医生告诉他,情况可能会恶化,因此嘱咐他5个月内不能开车,之后复诊再做检查。当时黄贵兴万念俱灰,想到新买的房子每月还要还房贷,家里孩子嗷嗷待哺,他说:“我当时在医院崩溃了,不能工作,我的家人怎么办?我不知道该如何走下去。”

家人与社工支持下渐康复

在家人与社工的支持下渐渐放下重担,身体竟然也渐渐康复,如今已可恢复工作,令他大呼“神奇”。

黄贵兴说,生病的时候妻子成了他最坚强的后盾:“她知道我在医院发脾气,立即赶来安慰我。后来搬家的事都是妻子处理。她很坚强,扛起了这个家。”

后来黄贵兴也联系上亚杜兰生命辅导中心。在社工与家人的陪伴下,黄贵兴终于渐渐说服自己,暂时放下生活的重担,专注养好身体。

神奇的是,他的身体竟然真的渐渐康复,左手和脸部恢复了行动力和知觉,左眼也已经可看得清楚,甚至之前需要戴眼镜,现在也不需要了。

黄贵兴感慨地说:“我如今更加珍惜生活,工作几个小时就会注意休息,也会多花时间陪家人。如今我的小女儿特别粘我,还会不时跑来亲我一下,这才是最珍贵的。”

完整报道,请翻阅2021年5月27日《联合晚报》。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词