或不再找出每个受感染病例 黄循财:冠病成地方性流行病后只须专注治重症者

联合领导抗疫跨部门工作小组的财政部长黄循财(左一)、贸工部长颜金勇(左二),以及卫生部长王乙康(右一)昨天在记者会上宣布分阶段放宽防疫措施,逐步重返高警戒解封第三阶段。(通讯及新闻部提供)
联合领导抗疫跨部门工作小组的财政部长黄循财(左一)、贸工部长颜金勇(左二),以及卫生部长王乙康(右一)昨天在记者会上宣布分阶段放宽防疫措施,逐步重返高警戒解封第三阶段。(通讯及新闻部提供)

字体大小:

冠病在未来将成为地方性流行病,政府正在思考如何与这个病毒长久共存,包括不再找出每一个受感染的人,而是专注于治疗重症患者。

联合领导政府抗疫跨部门工作小组的财政部长黄循财昨天(6月10日)在记者会上答复媒体询问时,再次描绘人们在更久远的未来将如何恢复正常生活。

他说,政府已在思考如何制定全面的疫苗接种计划,为每个人提供疫苗追加剂,确保本地人口的接种率一直维持在高水平。

“以后的做法将不再是查出每一个受感染的病例。就算接种了疫苗,也很有可能受感染,但这种突破性感染只会导致轻微症状,甚至没有症状。处理这种病例,我们需要不同的程序。”

同为抗疫跨部门工作小组联合主席的卫生部长王乙康说,即使是现在,当局除了关注社区病例,也开始关注有多少重症患者,包括需要供氧者与住在加护病房的病患。

“许多人没有症状或只有轻微症状,他们已经隔离。重要的是临床治疗的效果。”

黄循财说,当我国人口普遍接种疫苗后,政府就可以逐步放宽本地与边境的防疫措施,改为更有针对性的预防措施,包括评估入境者出发地的疫情,以及他们是否已接种疫苗。

王乙康补充道,在抗疫的道路上,新加坡建立了各种能力——检测、隔离、追踪接触者,以及接种疫苗,这让政府可以不必再采用像病毒阻断措施那样一刀切的防疫策略。

黄循财在上个月28日的记者会上答复《联合早报》提问时,已提及政府正在为冠病成为地方性流行病(endemic)而做准备。

李显龙总理在上个月31日的全国讲话中也说,在新常态下,冠病将不再主宰人们的生活。

这波疫情不是一场燃烧整个森林的大火。我们发现了一些火点,但并未选择从高空投掷巨型水弹,而是出动载有水箱和水管的卡车,用五天时间设法将火势扑灭。目前我们仍在留意,不知是否还有星星之火,碰上枯叶会再度燃起燎原之势。我们处在观察火势的阶段,火看似已经扑灭,但我们仍在察看一些余烬。我认为这就是我国目前所处的位置,因此从现在起到21日或几个星期的时间,将是我们谨慎开放的非常时期。

——卫生部长王乙康

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息