好心人订百包鸡饭 助烧腊老板渡难关

薛淑钦(右)与丈夫带着儿子(中)到店里,告诉孙维英(左)捐的并不多,也许只是抛砖引玉。(唐家鸿摄)
薛淑钦(右)与丈夫带着儿子(中)到店里,告诉孙维英(左)捐的并不多,也许只是抛砖引玉。(唐家鸿摄)

字体大小:

温情满人间!牛车水好心烧腊摊摊贩,冠病疫情期间生意已不好,却坚持要帮人,还让街坊赊账,大呼“快顶不住”。新闻见报后,读者纷纷被感动,不约而同前来光顾,其中有好心人还一口气订下100包鸡饭,连赊账的20多包也买单,让摊贩免费派送。

《联合晚报》前天(6月18日)报道,位于牛车水大厦熟食中心的335港式烧腊摊位的两名摊主蒋天球(57岁)和孙维英(64岁),疫情期间推出两元一盘的鸡饭,希望能帮助经济上有困难的街坊,甚至让街坊赊账,有人一连赊了20多包鸡饭,之后再也没出现。由于生意一落千丈,连周转都成问题,他们也快“顶不住”了。

摊主孙维英告诉《联合晚报》,新闻见报后,当晚就有读者看了报道后,立刻前去光顾,买了20多元的鸡饭,给她加油打气。

昨天早上,面簿平台“走,新加坡”(Let’s go, Singapore)的创办人薛淑钦(35岁,资深工程执行员),同样在看到报道后,深感小贩难做,亲自到摊位支付100包鸡饭的钱,包括赊账20多包,并亲手把200元交给孙维英。

薛淑钦受访时说:“看到孙维英在生意难做时,仍让贫穷的客人赊账,让我很感动,而且做吃的比较辛苦。所以20多份赊的账,我买单,相信他们是逼不得已才赊账。另外70几份,就请住在牛车水附近生活较辛苦、需要的人直接到摊位领取,领完为止。”

当时正在备料,准备开档的孙维英感激地说:“我真的很感恩。牛车水一带有较多单身或孤老无依的年长者,我会请他们来领取鸡饭。”

除了薛淑钦之外,一名住在附近的60多岁阿叔,也是在读了《联合晚报》的报道后,特地前来光顾。虽然他只买了一包鸡饭,但小小的举动却让人感到窝心。

完整报道,请翻阅2021年6月20日《联合晚报》。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息