儿等指示履居家通知 父接“卫生部”诈骗电话

孩子学校有老师确诊,因而被隔离。(受访者提供)
孩子学校有老师确诊,因而被隔离。(受访者提供)

字体大小:

学校老师确诊,儿子须居家隔离待当局进一步指示,设计师父亲心急如焚之际,结果误信冒充卫生部人员的诈骗电话,之后恍然大悟报警。

上个月29日,本地有至少九所学校通报职员和学生确诊,包括光道小学。其中一名家长司徒先生(40来岁,设计师)联系《新明日报》,指儿子(12岁)就读于光道小学6年级,和确诊教师有过接触,因此被令居家隔离至8月5日。

“我们一直等电话通知,希望知道下一步怎么做,但热线却打不通,孩子3天没上学,结果等来一通自称是卫生部的电话……”

司徒先生表示,昨早(8月1日)接听手机时,发现是电话录音,称是卫生部打来的,之后转接去与一名女郎通话,对方带着中国口音。“我询问隔离的事情,对方显然全不知情,反而问我细节,以及我和孩子的英文名字,我也如实告知。”

他表示,自己并非第一次接到类似电话,但当下心烦意乱,才信以为真。

挂断后,司徒先生顿时恍然大悟,发现是一场骗局。“我立刻拉黑了那个+65开头的号码,接下来的30分钟,我又接到两个陌生号码的电话,我都没接。由于心存疑惑,我立刻打电话给学校老师核实,确认是诈骗之后,我再向警方确认,完全肯定对方是骗子。”

司徒先生表示,由于担心对方拿个人资料去行骗,因此报警处理。警方受询时也证实接获报案。

完整报道,请翻阅2021年8月2日的《新明日报》。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息