科兴疫苗纳入全国计划免费施打 早前自费接种者无法获得退款

字体大小:

专家团昨天发布文告说,虽然科兴向卫生科学局申请批准时不是以三剂疫苗为准,但有证据显示接种第二剂的三至六个月后应该多打一剂,以提高抗体水平。

科兴疫苗纳入全国疫苗接种计划意味着人们可免费接种,但早前自费打这款疫苗的人将无法获得退款。

卫生部长王乙康昨天(10月23日)在线上记者会上说:“那些在大流行病特别采用程序批准前付费打科兴疫苗的人,我们将无法提供退款,希望他们能谅解。”

根据卫生部,纳入全国接种计划后,科兴疫苗将免费提供给未完成三剂注射的人,包括打了一剂或两剂的人。如果因为疫苗致伤,可向政府索赔。

王乙康说,卫生部意识到把科兴疫苗纳入全国计划将提高这款疫苗的需求,因此已在采购更多疫苗,提供给有需要的人。

他透露,在可以接种疫苗的群体中,94%已经接种或预约了,而剩余的6%当中,仍有7万人年龄为60岁以上。“我们将让他们更容易接种科兴疫苗,以鼓励他们接种。”

至于科兴疫苗为何要打三剂,本地冠病疫苗专家团解释,这是因为抗体量会在六个月内回到接种前的水平。

专家团昨天发布文告说,虽然科兴向卫生科学局申请批准时不是以三剂疫苗为准,但有证据显示接种第二剂的三至六个月后应该多打一剂,以提高抗体水平。

“这与世界卫生组织战略咨询专家组的建议是一致的。专家组建议60岁及以上者的基础疫苗系列应该有三剂。”

根据专家团,科兴疫苗第二剂应该在第一剂的28天后接种,第三剂则应该在第二剂的90天后接种。“建议第三剂在这个时间点接种,是因为已经知道那时的抗体水平会下降。”

专家团说,信使核糖核酸(mRNA)疫苗对抗病毒感染与重症的有效性较高,也可对抗德尔塔变种毒株,因此仍是首选疫苗。专家团强烈建议打了两剂科兴疫苗者以mRNA疫苗作为第三剂。

因健康原因无法打mRNA疫苗者,如果完全无法接种,建议打三剂科兴疫苗;打了一剂后过敏或有严重不良反应的,建议多打两剂科兴疫苗;打了两剂后过敏的,则建议以科兴疫苗作为追加剂。

卫生部说,本月20日起已开始邀请18岁及以上无法完成mRNA疫苗接种者打科兴疫苗。他们会收到附有专属链接的短信,可通过链接预约。

提供科兴疫苗的地点有来福士城会展中心、11家公共卫生防范诊所,以及早前获准提供科兴疫苗的私人诊所。卫生部今天会在网站上发布这些诊所的信息。

王乙康:国药疫苗未向卫生科学局申请批准

至于政府是否也会把国药疫苗纳入全国计划,王乙康在记者会上答复《联合早报》提问时只说,国药未向卫生科学局申请批准。

另外,他说,本地接种科兴疫苗的人不多,还不足以研究比较接种科兴疫苗与mRNA疫苗后,哪一组较有可能患上重症。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息