月台屏门夹阿嫲手 少年急拉杠杆救人

阿嫲的右手被月台屏门夹着,何杰聪急中生智拉动屏门上的杠杆(红圈),与其他乘客把屏门推开。事发后两名地铁职员前来检查屏门。(受访者提供)
阿嫲的右手被月台屏门夹着,何杰聪急中生智拉动屏门上的杠杆(红圈),与其他乘客把屏门推开。事发后两名地铁职员前来检查屏门。(受访者提供)

字体大小:

兀兰地铁站惊险一幕,阿嫲推着手推车上地铁,月台屏门却在这时关上,导致阿嫲右手被门缝夹住。16岁少年急中生智拉动杠杆,与其他乘客推开屏门救人,所幸阿嫲没有大碍。

这起事故发生在周一(11月29日)中午12时20分许,地点在朝滨海湾方向的南北线兀兰地铁站月台。何杰聪(16岁)在事发后通知联合晚报,指当时他在地铁上目睹这一幕后赶紧救人。

他说,当时发现地铁门关上了,但是迟迟没有发动,觉得不对劲,抬头看到原来是月台屏门出事了。

他指当时看见一名白发苍苍的阿嫲的右手却被屏门夹住,而她的手推车却已经推入了地铁车厢,相信阿嫲是推着手推车进来时,月台屏门此时关上,她反应不及才被夹住。

“当时四五名乘客都忙着拉开月台屏门,但怎么也拉不开。我突然记得在这种紧急情况,拉动屏门上的红色杠杆(lever)就能推开屏门。”

何杰聪当下马上拉动杠杆,与其他乘客齐力推开屏门,阿嫲的手才得以拿出来。根据他提供的照片显示,事发后月台屏门已被打开,两名地铁站职员也赶到现场给予协助并检查屏门。

他称所幸阿嫲没有在事故中受伤,只是有些吓着,她随后继续搭乘地铁,但看起来还心有余悸。

何杰聪希望通过这件事,提醒公众若碰到类似紧急事件该如何回应。“最重要是不要惊慌,与其他人合作提供帮助,并及时把情况通知地铁职员。”

完整报道,请翻阅2021年12月2日《联合晚报》。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息