从南非回新 两人初步确诊感染奥密克戎毒株

从南非约翰内斯堡回到我国的一名新加坡公民和一名永久居民初步确诊感染奥密克戎冠病变种毒株,他们前天抵新后立即被隔离。(李健玮摄)
从南非约翰内斯堡回到我国的一名新加坡公民和一名永久居民初步确诊感染奥密克戎冠病变种毒株,他们前天抵新后立即被隔离。(李健玮摄)

字体大小:

从南非约翰内斯堡回到我国的一名新加坡公民和一名永久居民初步确诊感染奥密克戎(Omicron)冠病变种毒株,他们前天抵新后立即被隔离,目前没有证据显示这个变种毒株在社区内传播。

根据卫生部文告,两人目前在国家传染病中心的隔离病房康复,他们都已完成疫苗接种,出现咳嗽和喉咙不适等轻微症状。

卫生部正在联系其他密切接触者。乘搭同一趟班机的其他19名乘客的冠病检测结果均呈阴性,他们抵新后都已安排在指定设施隔离,并在入境时和完成隔离前都须进行PCR检测。其他与病患接触过的人也将在指定设施隔离和接受检测。

两起输入病例是在12月1日乘搭新航479班机从约翰内斯堡入境,在抵新后进行了聚合酶链式反应(PCR)检测,之后送到居家通知指定设施隔离。确诊后被送往国家传染病中心治疗。

其中一人是44岁男性本地永久居民,从莫桑比克经约翰内斯堡入境新加坡。他11月29日在莫桑比克做的离境前检测结果呈阴。

另一名患者是41岁女性新加坡公民,从南非回国,在11月29日于约翰内斯堡做的离境前检测结果也呈阴。

他们的PCR检测结果都显示S基因靶标失效(S-gene Target Failure),这个特征与奥密克戎毒株有关。国家公共卫生实验室正在进行全基因组排序以确定他们感染的变种毒株。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息