他们以骨灰撒土与至亲告别

字体大小:

在新加坡,人死后有哪些处理方式?一般人认识的是传统的土葬、骨灰入塔还有海葬。

2021年5月17日,本地迎来首个陆地撒骨灰设施——蔡厝港“清心园”(Garden of peace),也就是将骨灰磨成粉状,再撒入规划好的卵石地,是一种新型的骨灰处理方式,属于新型“绿葬”(Green Funeral)或称“环保葬”。

根据国家环境局数据,截至2022年5月4日,清心园已收到约1300份申请,相等于每天四组人申请使用。

乃德(Nylect)集团创办人沈喜洲去年6月6日骤然离世。遗孀蔡雅岁(69岁)受访时告诉《联合早报》:“先生凌晨四点突然去世,真的很突然,但我们只能接受。办理丧事时,我和两个孩子就决定将先生的骨灰撒入清心园,因为我们怀念的是他的精神,骨灰留着也没有用处。”

对于母亲的洒脱,儿子沈鸿彬(42岁)说:“妈妈的决定让我和姐姐都很感动,因为父母时常做善事,一直提醒我们要回馈,甚至连父亲死后的骨灰,也决定回归于大地。”

受访殡葬业者表示,自清心园开放使用后,接到关于陆地撒骨灰的询问明显增加。

李潮兴寿板店第三代负责人李魁明说:“刚刚开始很多人都不能接受,也不清楚这种陆地撒撒骨灰是什么,但这半年确实每十人中有两人主动提出。”

郑海船生命礼仪负责人郑海船也指出,人们比较难接受的是骨灰还得磨成粉才能撒入清心园。他说:“很多人并不知道,火葬后的骨灰还得磨成粉,我们要向家属解释清楚陆地撒骨灰的程序,解释清清楚楚,然后一步一步教他怎么去处理。”

郑海船也说:“选择撒入清心园与家境无关,陆地撒骨灰是320元。海葬租船、入塔的费用也差不多500元,所以是丧家的观念和选择。今年接到许多电话询问关于清心园的骨灰处理方式。”

根据国家环境局的规定,清心园是一个开放给所有宗教信仰者使用的世俗设施,园内不允许进行任何的宗教仪式、燃烧香烛和祭品,或是留有任何纪念物品,以保持园内清洁与清幽。

新加坡第二个陆地撒骨灰设施——万礼的“静心园”(Garden of Serenity)将在2024年启用。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息