克兰芝地铁站无厕可用 有人“就地解决”

字体大小:

克兰芝地铁站厕所3月底开始翻新,附近却没临时厕所,商家民众怨声载道,甚至有长者向店家要纸袋“就地解决”,臭味弥漫地铁站。

《新明日报》接获读者通报,指克兰芝地铁站的公厕自3月27日开始翻新后,造成了严重困扰。

林金星(54岁,罗厘司机)告诉《新明日报》记者,他每天早上6时许经过克兰芝地铁站去上班,厕所翻新后,很多从马来西亚来新加坡工作的人都上不了厕所。

“附近没有咖啡店或商场,只有这个厕所,我几次看到年长者在找厕所,还有一些外劳直接在草地里解决。人有三急,有关部门应该处理这个问题。为何不设置流动厕所?”

附近商店员工张先生也说,曾有年长者找不到厕所,找他要纸袋,直接到外面“就地解决”。

“很多人来问哪里有厕所,但所有商店都没有厕所。有关部门开工前,应提前实地考察。”

每天往返新马的许女士(39岁,会计师)受访时则透露,最近发现克兰芝地铁站周围弥漫阵阵臭味。

公众钟女士(37岁,收银员)也认为,地铁站的厕所方便公众使用,对于年长者而言,尤其重要。“地铁站无法如厕,就只能忍到关卡。”

获准使用在翻新厕所 店员每次都须登记

张先生指出,尽管商店员工获准使用在翻新的厕所,但每次都要登记才能进去,使用人数也受限。

“每次都要等上一个人出来,我们才能进去,非常麻烦。我现在上班前,会停在马西岭地铁站,用了厕所,才来克兰芝上班。”

另一名员工黄先生也说:“每次要登记名字,等工人扫卡、拿钥匙后,我们才能进去。有时拉肚子,非常不方便,很多顾客也会叫我帮忙带他们进去,我只能帮几次。”

设告示牌通知 可往临近地铁站

《新明日报》记者走访时,厕所前面设置了告示牌,指厕所将在3月27日至6月12日暂时关闭翻新,公众可前往油池地铁站或马西岭地铁站使用厕所。

据现场观察,不少公众看到告示后转身离开。

SMRT地铁有限公司总裁蓝晓开受询时说,厕所翻新工作是陆路交通局和SMRT的合作项目,工作人员会在翻新期间,指引需要使用厕所的通勤者到临近地铁站。SMRT鼓励通勤者事先规划旅途,并在厕所翻新期间,予以谅解。

受访公众:人有三急 没想到不能用

王春兰(83岁,退休人士)告诉《新明日报》记者,她向来都在家上了厕所才出门。“不过,公共场所必须要有厕所,不然会给人带来很大困扰。”

发现厕所正在装修的赵瑞玉(68岁,退休人士)则透露,她只能忍耐,需要坐十多分钟的巴士回家上厕所。

“人有三急,公厕很重要,我特意来这里,没想到不能用。”

30个地铁站 厕所陆续翻新

陆交局两年翻新30个地铁站的厕所,包括南北线(North-South Line)、东西线(East-West Line)和环线(Circle Line)的地铁站。

《新明日报》3月也曾报道,金文泰地铁站厕所装修工程迟迟未完成,令公众直呼不方便。

根据陆交局于2022年2月11日在脸书官方账号上的贴文,当局会由2022年2月18日至2024年第三季度翻新30个地铁站的厕所,工程涉及的地铁站分布于南北线、东西线和环线。

工程包括铺上防滑地砖,改善通风系统,以及换上更节能的灯具等。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息