国际油价飙升近30% 本地汽油零售价突破3元

燃油零售商加德士星期一(9月18日)傍晚6时调高各级汽油的零售价,95辛烷值汽油每公升上调至3.03元。(邝启聪摄)
燃油零售商加德士星期一(9月18日)傍晚6时调高各级汽油的零售价,95辛烷值汽油每公升上调至3.03元。(邝启聪摄)

字体大小:

国际油价自6月以来飙升近30%,本地油价也从7月起一路上涨,有零售商的汽油售价再度突破3元。

根据汽车网站motorist.sg网站统计,本地汽油售价从7月起节节攀升,其间一度趋于平稳,但仍居高不下。

燃油零售商加德士(Caltex)在星期一(9月18日)傍晚6时开始调升各级汽油零售价,其中95辛烷值(Octane 95)汽油每公升售价上调至3.03元,是自2022年7月底跌落3元以下后,再度站上3元的关头。92辛烷值(Octane 92)的汽油价格则为2.98元。

其他燃油零售商新加坡石油公司(SPC)、蚬壳(Shell)、中国石化(Sinopec)及埃索(Esso)的95辛烷值汽油价格则从8月底开始保持平稳,当中以新加坡石油公司的油价最低,95辛烷值汽油每公升为2.90元。

不过,按照过去的惯例,这些零售商预料也将调高汽油零售价。

《联合早报》早前报道,俄罗斯和沙特阿拉伯减少原油产量,加上中国需求上升,使全球油价自6月以来飙升近30%,如今已上涨至每桶94美元以上,并可能在本月达到每桶100美元(约136新元),创下2023年的第一次。

分析:油盟+或视油价调整减产政策

银河—联昌证券(CGS-CIMB)经济顾问宋生文受访时说,沙特与俄罗斯等石油输出国组织和其他产油国(OPEC+,简称油盟+)早前宣布削减供应,造成供应短缺的问题。

他说,一旦出现供不应求的情况,就会推高油价,而全球经济的趋势也直接影响了油价的涨幅。

对于油价会否持续走高,宋生文采取观望的态度,但他认为油盟+可能会视油价来调整减产政策,一旦油价过高,他们就可能会提高供应量,以平衡油价。

消费者:选择到促销更划算的油站

有10年开车经验的梁韵冰(62岁,兼职德士司机)说,各零售商的汽油价格差异不大,她主要是选择到促销活动更划算的油站打油。“不管是油价低但促销不多,还是油价高却折扣多,计算起来其实是一样的,但整体油价高涨还是加重了我们的负担。”

李庆福(63岁,自雇人士)也认为特定油站的回扣更吸引他,但基于公司的车子使用特定油站的会员卡,因此当他使用私家车时,也习惯回到同一家油站添油。

他认为,有些驾驶员会忠于品牌。“他们可能认为特定的零售商的汽油质量比较好,所以不管油价涨到多高还是会到那家油站添油。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息