不法分子网上打广告 称能“洗白”黑钱汇本地

网络聊天平台上有不少声称提供转账服务的“车队”广告。(互联网)
网络聊天平台上有不少声称提供转账服务的“车队”广告。(互联网)

字体大小:

俗称“车队”,专门为各种诈骗、赌博等活动接收和转移非法所得的不法分子,在网上公然打广告,声称能为“灰产”的收入“洗白”后汇入本地。本地最大宗的洗钱案,也涉嫌用“车队”将赌博收入转移至本地。

《新明日报》接获线报,指聊天应用Telegram上有不少宣传转款至新加坡的“车队”服务,有的直言是为网络赌博以及“精聊”或“杀猪盘”(泛指网络交友或爱情骗局)等诈骗所得进行“洗钱”。

所谓的“车队”,就是专门通过地下管道,为他人转移资金的非法团伙。而“车队”这个称呼,俨然是地下产业通用术语;而“灰产”意指经营非法商业活动的灰色产业。

记者联系上其中一个名为“新加坡直通车”的车队广告,了解他们把一笔钱从外国转到新加坡的运作流程。

对方声称在本地拥有一家外国银行的账户,并保证跨境转钱无需任何资金来源证明。该“车队”开出8.5%的转钱服务费(抽佣),还列出了五条规则。

规则列明,能为客户在本地银行进行现金存款,如果不选择现金存款,而是要网络银行转账的话,单笔转账则不能超过4999新元。

另外,规则也提到,客户会随时收到银行来电提醒怀疑转账涉及诈骗,这时客户应懂得如何应对。

除了提供跨境赚钱服务之外,“车队”也能在接收“黑钱”并扣除服务费后,以加密货币的形式付款给经营上述非法活动的团伙。

本地的付款服务法令在2020年初生效,更严厉抑制类似的地下转钱活动。根据这项新法令,凡无照提供付款服务包括汇款服务在内的被告,一旦罪成可被判罚款高达12万5000元,或坐牢不超过三年,或两者兼施。

在这之前,无牌提供汇款服务的被告是在外币兑换与汇款业法令下被提控与治罪,但这项法令已被废除。

完整报道,请翻阅2023年11月6日的《新明日报》。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息