全球气候变化

数据分析并以图表呈现 国大“决策剧场”模拟不同去碳方案后果

新加坡国立大学新设的“决策剧场”让使用者通过情景模拟,了解不同决策的利与弊。剧场内有数个大型屏幕,拥有强大计算能力的系统可进行数据分析,再以图表等视觉化方式呈现结果。背对镜头者为国大人文与理学院联合院长孙业能教授,右为国大助理副校长许连斌教授。(国大理学院提供)
新加坡国立大学新设的“决策剧场”让使用者通过情景模拟,了解不同决策的利与弊。剧场内有数个大型屏幕,拥有强大计算能力的系统可进行数据分析,再以图表等视觉化方式呈现结果。背对镜头者为国大人文与理学院联合院长孙业能教授,右为国大助理副校长许连斌教授。(国大理学院提供)

字体大小:

碳信用的价格、国家政策和项目期限长短,种种因素都可能影响政府、企业和投资者合作发展减排项目的意愿。新加坡国立大学新设的“决策剧场”能让各方通过情景模拟了解不同决策的利与弊,进而提高合作的可能。

国大决策剧场(NUS Decision Theatre)内设有数个大型屏幕,拥有强大计算能力的系统可进行数据分析,再以图表等视觉化方式呈现结果,让使用者在一个高度互动的环境中,了解不同决策会带来哪些后果。

耗资100万元打造的决策剧场由国大自然气候方案研究中心,以及新科工程的卫星图像和地理空间分析公司ST Engineering Geo-Insights携手设立。

国大星期四(11月30日)在新加坡举行的第28届联合国气候变化大会所设的国家展馆,为决策剧场主持推介仪式。

国大和Geo-Insights联合发文告说:“设立新场景模拟设施的目的,是加速东南亚自然去碳项目的区域合作。”

可亲临国大校园或以网络视讯会议使用平台

使用者可以亲自到位于国大肯特岗校园的决策剧场,或通过网络视讯会议的方式,使用这个互动平台来模拟不同的情况,从而找出能与其他东南亚国家或企业合作的机会。

投资自然去碳项目往往牵涉许多不确定因素,例如一些国家的政府可能不愿意出售所有的碳信用,而是把部分留着抵消国内的碳排量;又或者一些项目所生成的碳信用目前还未受到国际认可。

使用者这时就能根据已掌握的信息,或对各国政策和市场变化的预测,来调整系统中不同的参数,包括碳信用的种类和价格、发出碳信用的国家和项目期限长短等,以计算出到某个地方发展碳项目是否具经济潜能,或是该到哪里购买合规的碳信用。

此外,系统在演算时也可纳入国大去年推出的“碳勘探仪表盘”(Carbon Prospecting Dashboard)中的信息。这个网站会列出保护某片热带雨林或红树林所能减少的碳排量。

文告提到,这样一来,在遇到不断变化的情况时,各方可以减少观望,尽快采取行动保护东南亚丰富的自然环境。

涵盖范围将扩大 加入更多风险参数

文告引述国大助理副校长兼首席永续发展科学家、自然气候方案研究中心主任许连斌教授说:“有了一个能够模拟不同情况的平台,有助减少决策过程中模棱两可的情况,进而提高跨境碳信用交易的有效性和效率,同时创造新的经济机会。”

他在推介仪式上回答提问时说,下一步要做的,是扩大决策剧场涵盖的地理范围,从东南亚扩大至亚太区域,以及加入其他风险参数,例如项目会不会造成一些群体遭边缘化。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息