翻新后重开 海南村熟食中心七成摊贩拟起价

位于后港1道的海南村熟食中心在翻新完工后,星期五(12月1日)重开。(齐鲁摄)
位于后港1道的海南村熟食中心在翻新完工后,星期五(12月1日)重开。(齐鲁摄)

字体大小:

位于后港的海南村熟食中心和巴刹历经三个月翻新后星期五(12月1日)重开,鉴于营运和食材成本上涨达30%,有约七成熟食摊贩打算起价,大部分涨幅为5角钱。

椰林海南村中心位于后港1道第105座,一楼是巴刹,二楼则为小贩中心。今年9月,中心展开为期三个月的翻新工程,包括油漆外墙、更换地砖和扶梯、安装新的桌椅和风扇等。

记者星期五下午走访,受访摊贩对翻新工程表示满意。水果摊主蔡太太(67岁) 注意到崭新的地砖和墙壁。“之前去二楼的电动扶梯经常坏,下雨时屋顶有时会漏水,相信这些情况都改善了。”

海南村中心小贩代表杨毅才(40岁)告诉《新明日报》,中心共有120个巴刹摊位和51个熟食摊位。此次翻修配置了新的电动扶梯,并替换共计143个桌子和753把椅子。

多数受访摊贩表示,鉴于各类成本上涨,不得不在重开后起价。售卖炒粿条和福建面的“泉记熟食”老板卢小姐(40岁)说,食物和原材料成本上涨10%至20%,一个月后又迎来消费税涨至9%,她决定起价5角。

老字号“水记鸡饭”第二代摊主林美琴(57岁)也说,包括大米和姜都涨价,成本涨幅达30%,因此鸡腿饭等部分菜色起价5角钱。不过,摊位售卖的一只白鸡价格,因为成本的调整下跌1元。

“罗弄阿苏卤面”摊主陈先生(53岁)星期五到档口准备食材,本周末才开卖。由于去年已经起价5角钱,陈先生此番暂不起价。“不过明年如果成本继续涨,可能会再起价。”

尽管成本增长三成,售卖潮州粥的小贩代表杨毅才选择继续薄利多销,暂不起价。“海南村食客多为老人家,我们想尽量照顾他们。”

他告诉记者,超过七成摊贩重开后预计会调涨价格。

完整报道,请翻阅2023年12月2日的《新明日报》。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息