孕妇患病紧急剖腹 25周早产儿医药费累计超过21万元

许相锐和丈夫星期三(12月6日)到医院探望宝宝,她拍下丈夫喂宝宝喝奶的温馨画面。(受访者提供)
许相锐和丈夫星期三(12月6日)到医院探望宝宝,她拍下丈夫喂宝宝喝奶的温馨画面。(受访者提供)

字体大小:

26岁年轻夫妇原本满怀期待地等着第一个儿子出世,但妻子确诊子痫前症须紧急剖腹,25周早产儿随即被发现有心脏病和肺病。夫妇俩还未抱上宝宝,就得忍痛看着宝宝小小的身躯被动刀,靠着氧气插管呼吸,心疼不已。

8月28日,男宝宝李凯伦仅25周就提早出世。宝宝目前约三个多月大,在竹脚妇幼医院的特别护理育婴室观察治疗。

母亲许相锐星期三(12月6日)告诉《联合早报》,这是她的第一胎,原本期待能看着宝宝健康出世,无奈她在8月28日突然感到身体不适,脸部和腿部还出现浮肿,入院后被诊断患上子痫前症(Pre-eclampsia),得紧急剖腹,将仅25周大的宝宝取出。

子痫前症是妊娠期严重的并发症,母亲在孕期20周后出现高血压和尿液中出现蛋白质,得通过产前的尿液和血压检查发现症状。

在亚洲和新加坡,每100名孕妇当中就有三人至五人患上子痫前症,会对母亲的器官系统,如大脑、肝脏和肾脏及胎儿产生深远的影响。

许相锐住院治疗约一周后才慢慢康复,而宝宝出世后就被送入新生儿加护病房,她和丈夫只能隔着保温箱探望他。

由于宝宝未足月出世,被诊断患上先天性心脏病的动脉导管未闭(PDA),在出世一个月后动手术。宝宝的肺部也未发育健全,至今仍须呼吸器辅助。

宝宝出生时仅800克 母亲许相锐:很心痛

“宝宝出生时仅800克,看着他小小的身躯插满管子,我感到很心痛,也很内疚没有照顾好身体,让宝宝受苦。”

许相锐和丈夫直到宝宝动完手术后,才可以触摸宝宝的手脚,约一周后终于能抱抱他。

夫妇俩当时将宝宝拥入怀中,感受宝宝的体温。轻声呼唤名字后,看到宝宝睁眼望向自己,夫妇俩雀跃不已,同时又感到一丝苦涩,不舍得宝宝小小年纪就得经历这一切。

手术后,尽管宝宝的情况有所好转,但医生要求继续观察,待宝宝能自主呼吸才能出院。

夫妇俩一人是人事部职员,另一人是文员。宝宝出生以后,医药费累计已经超过21万元,外加手术费,远远加重了两人的负担,他们目前通过众筹网站Give Asia为宝宝筹集医药费,期待渡过难关。

为了支付庞大的开销,许相锐出院不久后就复工,所幸她获得雇主体谅可以在家办公,待宝宝出院后再请四个月的产假好好照顾宝宝。

“我们希望宝宝健健康康,不管是怀孕期间,还是宝宝出世后,这个期盼依然不变。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息