实龙岗中心一咖啡店 4050万元天价转售

以超过4000万元转手的这家咖啡店中午时段客流量很大,有许多附近居民、学生与上班族去用餐。(卓祾祎摄)
以超过4000万元转手的这家咖啡店中午时段客流量很大,有许多附近居民、学生与上班族去用餐。(卓祾祎摄)

字体大小:

实龙岗中心的“萬金”咖啡店以4050万元易手,天价咖啡店榜上再添一家。业内人士认为,咖啡店的转售价越来越高将成为趋势,食客则希望换了新业主后,咖啡店的食物价格不会水涨船高。

这家咖啡店位于实龙岗中通道第261座组屋,相信已在现址经营超过30年。咖啡店临近实龙岗地铁站和NEX购物中心,附近也有诊所与健身房等设施。

根据《联合早报》从土地管理局取得的文件,咖啡店的租约还剩大约65年,买方AMK Food Court私人有限公司在今年9月申请房地产转售禁令(caveat)。

买方的公司地址与大路美食集团相同。据悉,目前交易尚未完成。

文件显示,咖啡店的面积为390平方米(约4198平方英尺)。以此计算,交易的平均尺价高达9647元。

这并非本地第一家以超过4000万元转手的咖啡店。去年4月,淡滨尼21街第201座的咖啡店以逾4168万元易手,尺价6411元。同年,餐饮业者长城集团以4000万元买下义顺81街第848座的KPT咖啡店,并于10月1日正式接手,尺价为9361元。

据了解,“萬金”目前的业主是福州咖啡酒餐商公会的理事。公会主席洪宝兴受访时说,相信价钱是买卖双方的协议。

他指出,这一区生意相当旺,顾客群多,咖啡店拥有户外用餐区也是亮点。据他观察,之前售出的两家“天价”咖啡店都有户外用餐区。

琼侨咖啡酒餐商公会会长李家赋认为,咖啡店以高价转售会是未来的趋势,跟组屋转售价一样。他补充,买家以高价购买咖啡店,应该很难再转卖,估计是准备做长久生意,在这区大展拳脚。

分析:多种因素推高咖啡店转售价

大亨房地产网站(MOGUL.sg)首席研究官麦俊荣分析,多种因素推高这家咖啡店的转售价,包括咖啡店在大马路旁的显眼位置,而且是人潮聚集点,步行五分钟就能到地铁站和购物中心;咖啡店拥有10多个摊位,临近又没有太多大型咖啡店。

另外,这家咖啡店还有一个罕见的肯德基快餐摊位,麦俊荣认为这也吸引了来自碧山、罗弄泉与巴特礼多所学校的学生群体去消费。

虽然买家以高价购买咖啡店,麦俊荣认为,这并不意味着食物价格必然大涨,因为食物须配合市场价格,摊主不可能涨得太多,比如一般鸡饭价格在3元5角到5元,换个业主就涨到8元的概率很低。

住在实龙岗中心的退休人士洪月云是这家咖啡店的常客,她觉得食物起价可以理解,但希望涨幅别太高。

食客饶乃果(68岁,酒店厨师)则希望咖啡店换了业主后,食物还是维持较便宜的价格。

在“萬金”经营三宝面粉粿的陈宣成(55岁)说,“没想到卖这么高价,等新老板找我们谈,之后再看是否会考虑起价。”

另一位不愿具名的摊主指出,早前就收到有关咖啡店转卖的邮件,不过即使新业主有意涨租金,他也不打算起价。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息