假借收购沙发发出恶意链接 骗子远程操控手机夫妻存款霎时清空

受害者在脸书看到收购二手物品广告,通过脸书询问对方是否有兴趣收购自己的二手沙发,双方随后转到WhatsApp继续沟通。经过一番交涉后,对方隔天同意以600元收购,并打来电话。通话期间,对方还发来一个链接,并指示辛格点开链接查看签收号码,以在司机前来收取沙发时出示给司机看。(档案照片)
受害者在脸书看到收购二手物品广告,通过脸书询问对方是否有兴趣收购自己的二手沙发,双方随后转到WhatsApp继续沟通。经过一番交涉后,对方隔天同意以600元收购,并打来电话。通话期间,对方还发来一个链接,并指示辛格点开链接查看签收号码,以在司机前来收取沙发时出示给司机看。(档案照片)

字体大小:

想卖二手沙发,手机却被恶意软件入侵,夫妻眼睁睁看着联名户头内的4万5000元,在短短几分钟内全数被骗子转走。

不愿透露全名的辛格(公务员,35岁)告诉《联合早报》,他10月初在脸书看到一个收购二手物品的广告,通过脸书询问对方是否有兴趣收购自己的二手沙发,双方随后转到WhatsApp继续沟通。

对方发来链接 指示点开查看签收号码

诈骗广告上声称,只要物件没有完全损坏,商家就会全数接收,回收价40元至200元不等。(郭跃男摄)

经过一番交涉后,对方隔天同意以600元收购,并打来电话。通话期间,对方还发来一个链接,并指示辛格点开链接查看签收号码,以在司机前来收取沙发时出示给司机看。

接着,对方告知辛格钱已入账,请他进入手机的银行应用查看600元是否已到账。

辛格懊悔地说:“我当时就应该察觉骗子已经远程操控了我的手机。”

据他描述,到了傍晚,对方又打来电话交代取货事宜,辛格此时才发现,自己的手机已经完全被对方控制。骗子首先利用辛格的个人资料开了一个新的星展银行Multiplier户头,随后将转账限额调高,再把辛格个人户头以及他和妻子联名户头中所有的钱分三次全数转走。

银行职员建议立刻关手机并报警 但户头4万余元已被掏空

辛格说,妻子见状马上拨打星展银行反诈骗热线。银行职员建议他立刻关手机并报警,但还是来不及阻止户头里超过4万5000元的储蓄被全数转走。

“我们现在没有了储蓄,只能靠每月工资生活,还要供车贷、女佣的工资和两个孩子的生活费,还有宠物猫狗的开销。”

隔天,夫妻再度联系星展银行,希望能够得到全额赔偿。经讨论后,星展银行愿意提供受骗金额一半的善意赔付。

“我们不理解为什么这么一大笔钱可以不经授权就被转走,如果接受银行的这笔钱,等于承认是我犯的错。” 两人表明,希望银行能够赔付全额。

星展:一旦检测到手机有屏幕共享和镜像 会限制银行应用访问

星展银行答复《联合早报》时说,银行从9月底已开始逐步推出反恶意软件工具,当客户尝试登录手机应用时,反恶意软件工具一旦侦测到手机内有恶意软件,就会限制客户使用手机应用。

如果工具检测到手机有恶意软件或从未经验证的应用启用手机权限,或设备上正在进行屏幕共享和镜像,工具将限制手机对银行应用的访问。

到目前为止,这项措施已在所有客户的手机应用上全面推行。

针对善意赔付的金额,星展银行说对于这类情况,银行会针对每个个案的情况酌情考虑赔付金额。

星展:若怀疑受骗可打热线冻结户头 或到柜台举报不必排队

星展银行建议客户,如果怀疑自己受骗,可立即拨打反诈骗热线1800-339-6963或63396963,也可启动“Safety Switch”,暂时冻结银行款项。公众也可到任何银行柜台举报求助,不必排队就会有分行经理前来协助。

新加坡警察部队受询时证实已接获报案,调查工作还在进行。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息