摊贩被绞断三指 维修工:清洗甘蔗机须关上电源

张金龙透露,滚筒是甘蔗机最危险的部分。(档案照片)
张金龙透露,滚筒是甘蔗机最危险的部分。(档案照片)

字体大小:

摊贩清洗甘蔗机时左手卷入机器,急召维修工赶到现场救人。维修工受访表示,清洗甘蔗机时,必须关上电源,否则不安全。

《新明日报》星期天(12月10日)报道,麦士威小贩中心的顺兴饮品摊位的摊贩郑镜宝(50岁),在11月23日清洗甘蔗机时,左手意外被夹进机器,必须等到维修工到场才能把手拿出。

随后他历经16小时手术,食指和中指不保,小指则因为细菌感染,前几天也被切除了,目前还在留院观察。

当时赶到场的甘蔗机维修工张金龙(47岁)忆述,当天晚上约11时,他接获甘蔗机供应商的来电,对方告诉他,郑镜宝的手卷入甘蔗机里,需要到场救助。

“我住在万国弯,当时听到后,赶紧开车到麦士威小贩中心。当时伤者的手掌被卡在甘蔗机里,动弹不得。我只能打开电源,让滚筒倒退,才把伤者的手拿出来。”

滚筒最危险

张金龙透露,甘蔗机最危险的是滚筒部分。

“滚筒会比较难清理,甘蔗屑或残渣会留在上面,因此有些摊贩可能认为开着电就能更容易清理,但这是很危险的行为。”

他也说,自己每次都会提醒摊贩,清理甘蔗机时必须关上电源,然后把甘蔗机上的盖子打开,就可以彻底的清理。

“如果不幸手被卷入,不要乱动,马上按停机器,跟着尽量寻求周围人的帮忙。”

受伤摊贩郑镜宝说,星期天报道后,有两名失联多时的朋友特地打电话来问候他。

“他们打电话给我,问我如何,还鼓励我。好久没有与他们联络了,没想到通过此事又联系上了。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息