政府拟定“法证医学检验”新框架 嫌犯须配合取证检验

法证医学检验是将罪犯绳之以法的重要工具,所采集的证据,包括血液样本或脱氧核糖核酸(DNA)拭子、拍照、模压身体部位等,对特别是涉及强奸等严重性罪案的调查至关重要。(示意图 / iStock)
法证医学检验是将罪犯绳之以法的重要工具,所采集的证据,包括血液样本或脱氧核糖核酸(DNA)拭子、拍照、模压身体部位等,对特别是涉及强奸等严重性罪案的调查至关重要。(示意图 / iStock)

字体大小:

政府将制定“法证医学检验”新框架,为检验规定和保障措施提供更明确的法律条文,使刑事调查更有效,并授权警方强制嫌犯配合调查接受检验。

嫌犯若没合理理由却拒绝接受检验,或任何人没合理理由阻止法证学检验的进行,将面对刑事罪,可判最长七年监禁,或罚款,或两者兼施,刑罚跟妨碍司法公正罪一样。

拒绝配合而被提控的被告,若为罪行抗辩,法院可能作出负面推论。

卫生部兼律政部高级政务次长拉哈尤玛赞星期三(1月10日)在国会提出刑事诉讼(杂项修正)法案一读,制定法证医学检验(Forensic Medical Examinations,简称FME)是其中的修正要点。

新框架也适用于可能受害者,但必须获取知情同意(informed consent)。若受害者不足龄,则须获取合法授权人的同意。

法证医学检验是将罪犯绳之以法的重要工具,所采集的证据,包括血液样本或脱氧核糖核酸(DNA)拭子、拍照、模压身体部位等,对特别是涉及强奸等严重性罪案的调查至关重要。

一些特定类型的法证学检验无法以其他方法替代。例如,须对涉性侵案的嫌犯采集阴茎拭子,作为碰触受害者的证据。

另有一些类型的法证(例如DNA证据)具时效性,可能会在短时间丢失、降解或受污染,必须尽快检验取证。

在特殊情况下,比如受害者有肢体或精神问题(例如昏迷),导致执法人员在合理时间内无法获取当事人知情同意,检验还是可能执行。

内政部长兼律政部长尚穆根日前在法案背景吹风会上说,法证学检验可用在性侵和其他案件,过去采集的证据证明有效。

“如果受害者不足龄,而可以授权检验的人是嫌犯本身,就不必获取知情同意。只有合格的医疗人员和警阶在警长或以上的执法人员才能执行涉及敏感部位的检验。涉及女性敏感部位,检验必须由女警员或女性专业人员执行。”

列出采集证物过程 确保检验适当进行

新框架也列出采集证物过程的保障措施,确保检验适当进行以及接受检验者获得细致的对待。例如,工作人员须确保检验过程不危及当事人,而且只有合格的医疗人员(即医生和护士)才获准检查身体和进行侵入性医疗程序。

当局也会采取措施,减少检验资料外泄或非法分享的情况,敏感资料只能在警署和特定地点查看。

警方多年来靠法证检验成功逮捕罪犯。2002年,23岁男子强奸12岁女童,警方从女童的敏感部位和现场采集拭子,发现未明DNA。2014年,男子因偷窃被捕,血样DNA证实与之前发现的吻合,强奸犯12年后终于落网。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息