受访律师和学者:“保护公共安全增强版”新判刑可发挥强大阻吓作用

被判“保护公共安全增强版”(Sentence for Enhanced Public Protection ,简称SEPP)新判刑的罪犯很可能终身收押,与一般监禁刑罚不同。(档案示意图)
被判“保护公共安全增强版”(Sentence for Enhanced Public Protection ,简称SEPP)新判刑的罪犯很可能终身收押,与一般监禁刑罚不同。(档案示意图)

字体大小:

受访律师和法律学者认为,“保护公共安全增强版”新判刑附带不知收押多长和可能终身收押的特点,将发挥强大阻吓作用,相信足以加强社会的安全保障。

新加坡国立大学法学院陈志鹏助理教授接受《联合早报》访问说,被判“保护公共安全增强版”(Sentence for Enhanced Public Protection ,简称SEPP)新判刑的罪犯很可能终身收押,与一般监禁刑罚不同。

他说:“罪犯被判SEPP时,只会在判刑时才知道自己的最低刑期,这可能有助于对潜在的重罪罪犯产生更强的威慑作用。

他还说:“但SEPP的目的不仅是起到威慑作用,我认为主要是预防——在于确保犯下极严重罪行的罪犯被关押,直到确定他不再危险或释放后重犯风险较低为止。”

新加坡社科大学(SUSS,前称新跃社科大学)法学院高级讲师钟元对政府推出SEPP对付危险罪犯,让服完五至20年最低刑期的罪犯不享有自动释放权表示赞赏。

他指出,这类罪犯被收押,直到被评估为不会构成威胁为止才能释放,将有效避免对潜在受害者及家人造成可能的痛苦和创伤。

“从更广泛的角度来看,SEPP无疑增强社会安全,因为SEPP最有力的特征是,如果发现罪犯不适合释放,他可能被终身拘留,这等于终身监禁。”

针对“终身收押”的可能,刑事律师协会会长苏呢尔律师(柯吴律师事务所刑事部门主管)认为,终身收押是不容易平衡的部分。

“这样的结果有利于保护公众免受桀骜不驯罪犯的侵害。涉及重犯的性罪犯时,终身收押就显得尤为重要。最近我们看到了很多令人作呕的例子,这是解决事情的措施。”

针对政府将制定“法证医学检验”新框架,义正律师事务所(TSMP Law Corporation)联合管理合伙人张祉盈认为,在情况合理时,赋予执法部门收集能破案的相关证据的能力是好事,“令人惊讶的是,他们现在没有这样的权力,法证医学检验须要获得被告的同意”。

她指出,法证医学检验的结果其实也可以还嫌犯清白,例如所采集的脱氧核糖核酸(DNA)不匹配。

张祉盈也是非营利组织新加坡妇女发展与支援组织(SHE)创办人。

她说,法证医学检验采集的证据也可用于解决悬而未决的案件,比如现场找到的不明DNA与后来逮捕的嫌犯匹配。

“这可以将罪犯绳之以法,也让受害者和亲人有最终的解脱。如果执法人员采集到更多DNA样本并存入数据库,那么未侦破案件的DNA证据可以与数据库进行比对,希望可以把更多罪犯缉拿归案。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息