政府拟推新判刑严惩性侵孩童和暴力等罪犯 最严重情况可终身收押

称为“保护公共安全增强版”的新判刑(Sentence for Enhanced Public Protection ,简称SEPP),是星期三(1月10日)国会提出的刑事诉讼(杂项修正)法案一读的修正重点。法案料下月二读。(示意图/王彦燕摄)
称为“保护公共安全增强版”的新判刑(Sentence for Enhanced Public Protection ,简称SEPP),是星期三(1月10日)国会提出的刑事诉讼(杂项修正)法案一读的修正重点。法案料下月二读。(示意图/王彦燕摄)

字体大小:

为了加强打击性侵孩童和残暴恶行等严重罪案,政府将修改法律推出新判刑严惩这类罪犯,最严重情况可终身收押,加强对公众的保护。

称为“保护公共安全增强版”的新判刑(Sentence for Enhanced Public Protection ,简称SEPP),是星期三(1月10日)国会提出的刑事诉讼(杂项修正)法案一读的修正重点。法案料下月二读。

新判刑旨在收押21岁或以上、有重犯高风险的危险罪犯,最低刑期介于五年至20年,刑满不会自动获释,须由内政部长每年评估是否不再对公众构成安全威胁,不适合释放者将继续收押,甚至终身收押,适合者则可有条件释放。

罪犯的评估范围包括收押或有条件释放时的行为表现、改造进展和潜能、重犯率、重犯罪行的可能严重性,以及心理或精神状态。

新判刑适用于初犯者,例如犯下连串性罪案后首次被捕的罪犯,有别于现有专对付案底累累的惯犯的“改造性监禁”和“预防性监禁”。法庭也可能对SEPP的罪犯判处鞭刑。

我国每年约有200起至300起涉严重暴力和严重的性罪案

律政部和内政部的发言人答复媒体询问时说,目前每年约有200起至300起涉及严重暴力和严重的性罪案。

由卫生部兼律政部高级政务次长拉哈尤玛赞提出的法案一读,修正重点包括推出上述SEPP新判刑、废除改造性监禁和修订预防性监禁,另重组和重新命名为“保护公共安全”(Sentence for Public Protection ,简称SPP)的判刑,并制定有助于提高刑事调查效率的“法证医学检验”新框架。

SEPP涵盖的严重罪行分两类,涉及暴力的包括误杀、导致弱势受害者死亡、企图谋杀或误杀和使用危险物器伤人;涉及性罪案的则包括严重非礼、强奸、性侵智障者及未成年者等罪行。

根据修正法案,完成新判刑最低刑期的罪犯,如经评估为适合有条件释放,必须遵守一些条件,包括接受辅导和改造、佩戴电子追踪器、限时在家等。

律政部和内政部说,当局将至少每两年进行评估,确定符合释放条件的罪犯才可真正无条件获释。

尚穆根:在新判刑下 罪犯刑满前须经评估

内政部长兼律政部长尚穆根日前在法案背景吹风会上说,在新的判刑下,罪犯刑满前须经评估。

“我们看到的是罪犯性侵小女孩,但未必是强奸,他们获释放后又重犯,所以我们引入新刑罚,可让法庭判处最低刑期——意味着他们至少要服刑几年——但是刑满时能否出狱,取决于到时的评估。

“例如在第五年、第10年,根据精神和心理评估看他是否适合出狱,或会否继续对社会构成威胁?如果还会威胁社会,就收押他。”

目前对付惯犯的重刑包括改造性监禁和预防性监禁,前者刑期为五年至14年,适用于年满18岁的惯犯,后者刑期为七年至20年,适用于年满30岁的惯犯。

律政部和内政部的数据显示,从2015年至2023年第三季,有268人被判改造性监禁和预防性监禁,每年平均约30人。

修正法案将以SPP取代这两种监禁,刑期为五年至20年,适用于年满21岁的罪犯。

以SPP判监的罪犯服完三分之二刑期后,将由部长评估是否适合有条件释放;不能有条件释放者,一旦刑满就必须释放。

这次修正也建议更新、加强和厘清警方和其他执法机构逮捕、搜查和调查的权力,使执法机构能够更好地打击犯罪并提高运作效率,并通过修改刑事披露,让刑事法庭程序更透明、公平和连贯。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息