组屋区2030年全面改用智能LED照明 更省电更环保

使用智能LED灯光系统比只使用一般LED灯具,可省电多达60%。(曾坤顺摄)
使用智能LED灯光系统比只使用一般LED灯具,可省电多达60%。(曾坤顺摄)

字体大小:

组屋区公共区域的日光灯和非LED灯具将被逐步淘汰,由智能LED灯光系统取代。灯具更换工程预计将于2030年完成,降低用电量,让组屋邻里更加绿化。

建屋发展局分别从2009年及2011年起,在现有组屋区和新预购组屋项目的公共区域安装LED灯具;从2018年起在所有新预购组屋项目安装智能LED灯光系统,至今共超过20个邻里。

由于能大幅省电,建屋局和市镇理事会合作把智能LED灯光系统推展到现有组屋区,公共区域的日光灯和非LED灯具将被替换。相关工程的合同于去年8月颁发,工程今年展开,将于2030年完成。

智能LED灯光系统的动作感应器(motion sensors)和智能分析功能(smart analytics)探测到有人经过时,LED灯具的亮度会自动提升。当没有人的时候,亮度会调低至三成。

系统还可远距离监测到故障情况,并用智能分析功能来预测可能出现的故障,事先进行维修工作。

智能LED灯光系统比一般LED灯具省电多达60%,等于每座组屋每年省下约6400千瓦时(kWh)电力。

为现有组屋区安装电梯能量回收系统

此外,建屋局也会同市镇会合作,视技术和成本可行性,为现有组屋区的至少4000台电梯安装电梯能量回收系统(Elevator Energy Regeneration System)。工程预料今年首季开展,建屋局和市镇会将分摊费用。

电梯能量回收系统十多年前已是新预购组屋项目的标准配置。电梯运作和施行制动(braking)时产生的能量被系统回收,而不化为热能消散掉。回收的能量会再循环使用于电梯的灯光、通风系统及显示屏,平均节省两成电力。

将智能LED灯光系统和电梯能量回收系统推展到现有组屋区,是建屋局绿色家园计划(HDB Green Towns Programme)的其中两项措施。

绿色家园计划于2020年启动,长达10年,目的是把永续生活推展到现有市镇,通过大规模实行绿色措施来提升居民的生活素质。建屋局的目标是在10年内,也就是最迟于2030年,把各市镇的耗电量减少15%。

计划分五大方面,分别是减少用电、降低组屋邻里的环境温度、循环使用雨水、推广绿色出行及减少垃圾。

建屋局首席可持续发展官陈思中告诉《联合早报》,除了自行测试和推展绿色家园计划的一些措施,建屋局也同政府部门与机构联手推动其他措施,例如同陆路交通管理局合作在建屋局停车场安装电动车充电桩。

相较于在新预购组屋项目中推展绿色措施,能从头规划及设计,在现有组屋区推展新措施会较为困难,因为面对更多局限,包括必须避开现有基础设施、地下电缆及地下水管等。

当局也须尽可能避免对居民造成不便,比如开展工程时产生噪音和尘土飞扬的问题。

陈思中说,绿色家园计划显示建屋局致力实现打造永续与宜居的环境、应对气候变化,进而惠及居民的承诺。

“我们会持续评估不同措施的进展和成果,并继续开发新的绿色措施,丰富绿色家园计划,进一步提高建屋局的永续目标。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息