假冒政府官员攻破防线 心理学专家坠诈骗陷阱失8万元积蓄

骗子发来“证件”,自称是负责反诈骗案的政府官员,希望受害人配合调查。(受访者提供)
骗子发来“证件”,自称是负责反诈骗案的政府官员,希望受害人配合调查。(受访者提供)

字体大小:

在专业中“阅人”无数,却没能看透骗子的阴险狡诈,心理学专家不慎坠入“反诈电话”骗局,按指示将三个户头里的所有存款转进同一户头,8万元瞬间被转走。

一名李姓心理学专家日前向《联合早报》叙述了她如何被骗子操控了心理防线,结果多年积蓄被全数转走的经过。她说,公开个人的被骗遭遇,是“希望自己是最后一个受骗者”。

事情得从1月22日说起。当天,当事人收到一通自称是政府官员的电话,说她有一笔3900元的“可疑消费”,问她是否曾在12月到牛车水一带开设新银行户头和信用卡。她否认,对方就很严肃地说她的个人资料已经泄露,被不法分子用来开户头洗黑钱,必须转接反诈骗部门,并重新设置她所有的银行密码。

当事人信以为真,便在电话里供出她在大华银行、星展银行和马来亚银行里所有的银行账户名和密码。

“对方的讲话听起来专业严谨。持续大概30分钟后,他还提醒这是刑事案,不能告诉任何人,就连老公也不准说,以免打草惊蛇,连累其他人。”

对方说话具说服力 当事人不知已步入骗局

据当事人描述,对方的话很有说服力,她完全没有察觉自己正一步步坠入骗局,当晚还觉得很安心,以为至少户头里的钱保住了。

隔天,老千再来电话,称“骗子”有新动作,又在当事人名下开了两个银行户头和办了新信用卡。对方还称,调查显示马来亚银行最安全,建议她把所有账户里的钱都转进这家银行的户头。

她于是到大华银行和星展银行的柜台,将共约6万元转入马来亚银行的户头。“柜台人员曾问我为什么要转钱,但我一想到骗子的话,就什么都没说。”

转账后,骗子还一再打电话来,要她催银行快些入账。

1月26日,当事人接到大华银行来电,要核实早前转入马来亚银行户头的操作是否出于个人意愿,并问她是否曾将个人信息透露给任何人。她斟酌一番后,决定把经过全盘说出,银行职员听后叫她赶紧检查存款,她这才发现转入马来亚银行大约8万元仅剩下39元。

当事人此时才意识到被骗了,马上报警。

她告诉记者,她的马来亚银行账号必须有实体密码生成器才能转账,这个密码生成器一直在她手里,不知骗子是如何把钱直接转走的。

她受访时哽咽着说,存款一夕之间全数被骗走让她崩溃。“我本来还打算趁新年打一些钱给在外地的家人,现在家里连开销都有问题。”

回想上当的经过,她觉得是因为自己的金融知识不足,加上被骗子看准自己怕连累他人的心理,才默默按对方的指示办事。

骗子利用恐惧等心理 使受害人心甘情愿听从要求

根据警方的2023年全年罪案数据,涉及冒充政府官员的骗案是平均损失金额最高的骗案,每起约10万3600元。这类骗局结合多种行骗手法,利用人们的信任、好奇心、恐惧等心理,经过一段时间的操控,使受害人心甘情愿听从骗子的要求。

马来亚银行发言人回复《联合早报》问询时说,银行已在联系这名客户,协助解决问题;由于案件还在调查,所以不便透露更多详情。

发言人表示,根据业界标准,涉及转账都须要多重验证或交易签名,马来亚银行也不例外。“安全是我们的首要责任,我们的系统也是安全和不受威胁的。马来亚银行还打算在今年引进Money Lock服务。目前,Kill Switch功能已经开始使用。”

发言人说:“诈骗案持续增加,我们呼吁客户保持警惕,不要向任何人透露个人的网络银行信息和一次性密码。如果怀疑受骗,应马上报警并联系银行。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词