逾16万人加入 非法拼车群组

专家提醒,乘客和司机若选择非法拼车载客,双方权益缺乏保障,一旦出事将难以索赔。(档案照片)
专家提醒,乘客和司机若选择非法拼车载客,双方权益缺乏保障,一旦出事将难以索赔。(档案照片)

字体大小:

明知不合法但仍有不少人尝试通过Telegram寻求或提供拼车载客服务,有的群组更是有超过16万人加入。受访学者与业内人士提醒,非法拼车缺乏保障,一旦出事对乘客和司机而言都将得不偿失。

本地有好些人会通过Telegram寻求或提供拼车载客服务,认为价格会比德士或私召车平台便宜,然而这是违法的行为。

《新明日报》记者查询Telegram,发现有至少八个提供非法拼车服务的群组,有的是专门针对往返新马的,也有的只为电单车载客服务提供配对。当中,以SG Hitch群组成员最多,超过16万人。

新加坡社科大学商学院副教授黎华德(Walter Theseira)受询时指出,寻求或提供非法拼车和载客服务虽可能为乘客省下一点钱,并为司机带来额外收入,不过双方都必须对这样的做法承担一定的风险。

他说,有的司机或会想着原本就需要在路上行驶,与其独自空车上路,不如顺道载客还能赚点外快。

“要是碰到乘客不愿支付说好的费用等对司机们不利的情况,司机没有平台支援,也因为违法不敢去报警,无法通过法律途径保护自己的利益。”

另一边,新加坡普通保险协会(GIA)发言人受询时也指出,一般标准的私家车保费都有条例规定汽车必须仅用于社交、家庭及休闲目的,并不包括将汽车用于出租或换取报酬以及运载货物。这是为了将私人汽车保险和因涉及更高风险而需要在不同条款下承保的活动分割开来。

换言之,如果私家车在违法提供拼车服务的过程中发生意外,保险公司将不承担乘客受伤的赔偿。

发言人透露,协会去年共收到超过14万9000起意外报告,比2022年的13万9000起更多,因此呼吁公众不要使用受监管以外的平台所匹配的拼车服务,以免发生事故时不受保。

此外,任何在保险索赔中做出虚假陈述或参与虚假索赔的人,例如谎称拼车司机是自己的朋友,都有可能因违例行为被调查与定罪。

完整报道,请翻阅2024年4月10日的《新明日报》。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息