当初获推举为总理接班人 黄循财坦承与妻对推选结果感意外

字体大小:

当时任财政部长黄循财获第四代领导团队推举为领军人时,他和妻子吕子蕊都感到意外。不过,两人认为,既然他当初决定参与推选过程,就应该欣然接受结果,肩负起应尽的责任。

将在5月15日接棒的候任总理兼财政部长黄循财,上周接受本地媒体联访时回答《联合早报》提问时说,当时得知他获推举为同侪之首,他很意外。

“当我回家告诉妻子时,她也感到意外,但我们其实已经有了心理准备,因为她知道我也是这个推选过程的一员。当初参与时,我们就决定会接受任何结果。”

第四代领导团队原已在2018年,选定时任财政部长王瑞杰为同侪之首,但他在2021年请辞,以让位给跑道更长的较年轻人选。李显龙总理过后委托退休部长许文远,协调促成团队选出新接班人。

选出新领军人过程

总理在2022年4月16日召开记者会宣布黄循财是接班人,并透露第四代团队达成共识选出的过程。谈到这个过程,黄循财受访时透露,第四代领导团队中较年轻的部长当时在想,该怎么进行,要如何选出新领军人。而他们很早就达成共识,不会排除任何人,希望有个更开放和彻底的过程。到时无论选了谁,其他人都会全力支持。

“对于这一点我同意。我反思之后觉得这是最好的方式,我不应该排除自己,应该让事情顺其自然。”

第四代领导团队认为应该找个人居中协调,征询所有人的意见,协助他们寻找答案。他们与李总理讨论后,总理把这项重任交给了许文远。许文远也是人民行动党前主席。

回顾当时的经历,黄循财两次提到许文远是个“非常谨慎”的人,在个别面谈征询对第四代班子领军人的看法时,一点也没透露其他人选是谁。

19人中15人推选黄循财

许文远当时询问了17位内阁部长、前国会议长陈川仁,以及全国职工总会秘书长黄志明共19人的意见,最终有15人推选了黄循财。

黄循财记得,与许文远见面时,许文远问了他一些问题,然后在快结束的时候告诉他,至今完成了约一半的面谈,已有“某种共识正在形成”。

许文远点到为止,黄循财也没想过要多问。直到事情进入尾声时,李总理和许文远告诉他结果,他才知道自己获选为领军人。

求学时获公共服务委员会海外优异奖学金的黄循财,1997年从美国学成归来后当了约15年公务员,曾任李总理首席私人秘书。2011年,李总理邀他代表行动党参选从政。

幕后到台前再到领导人 两次转变对黄循财的意义

从原本在幕后工作的公务员,走向台前成为了政治人物,如今即将肩负国家领导人重任,这两次的转变对黄循财来说有何不同?

他说:“既相似,但又不同。相似,是因为在我看来,(成为总理)很大程度上是公共服务的一种延续;不同,因为显然地,这次迈出的步伐要大许多。”

他说,从当公务员到进入政坛,一开始并不知道会被分配到什么职务。后来成为政务部长,因为曾与许多政务官一起工作,所以清楚这份工作的需求,也做好了准备。至于从部长到总理,须管理的不再只是一个部门或一个集选区,摆在眼前的是国家责任和率领党打选战,是一个更大的角色。

政治人物的私生活很可能会被人摆上台面,针对这一点,他认为:“家人不应该被牵涉在内。我们的家人并未选择成为政治人物,挺身而出的是我们。人们普遍尊重这一点,这是好的。至于我自己,既然我选择从政和肩负起新的责任,若人们想多问些有关我的信息,想更了解我,我会乐意分享。”

近30年的公职生涯将进入下一个里程碑,黄循财说,他一点也不后悔选了这条路,这是一趟很有意义且充实的旅程。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息