气候优惠券 新加坡人在用吗?

字体大小:

政府推出加强版气候友善家庭计划,为所有组屋住户提供300元气候优惠券(Climate Voucher)。民众可用于购买10种指定的节能省水家电,包括洗衣机、冰箱、冷气机、花洒、直流电风扇、LED灯、省水马桶等。这项计划鼓励民众购买节能环保家电,从而提高大众对节能产品的认知和使用。

气候优惠券4月中推出至今一个月,《联合早报》询问电器业者,发现消费者使用气候优惠券的情况相当踊跃。

丰城(Gain City)市场总监曹川雷受访时透露,相关电器的询问和购买量显著增加,尤其冷气机和电冰箱的需求最为畅销。这些家电不仅在购买时可用优惠券抵消部分花费,而且节能的特性在长期更能帮助消费者节约电费或水费。

音响之家(Audio House)公关经理张佩诗也透露,电风扇、洗衣机和冷气机是该店使用气候优惠券销量最高的家电。自从计划实施以来,询问节能家电的消费者也明显增多。当顾客来到店内选择家电时,他们更加关注产品是否具有节能或省水的特性。她相信,往后会有更多消费者对环保家电更加重视。

新加坡国立大学李光耀公共政策学院环境与可持续发展研究所助理教授陈捷胜告诉《联合早报》,虽然购买节能环保家电的价格较高,但随着科技进步,产品成本差距预计会逐渐缩小,使得更多家庭负担得起,并从中受益。

你会如何使用手中300元的气候优惠券呢?跟随《联合早报》镜头走进零售电器行一起探个究竟。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息