SQ321事故救援行动医生:12年来最大挑战 20分钟准备资源

因颠簸事故改降曼谷素万那普机场的新航SQ321波音777-300ER型客机,星期六下午仍滞留在停机坪上,并且有官员检查飞机的情况。(陈渊庄摄)
因颠簸事故改降曼谷素万那普机场的新航SQ321波音777-300ER型客机,星期六下午仍滞留在停机坪上,并且有官员检查飞机的情况。(陈渊庄摄)

字体大小:

新加坡航空公司SQ321航班改降曼谷素万那普机场前,所通报的受伤人数多到驻扎在机场的医生都怀疑是错报,因为处理那么多伤者需要调动非常多的资源,而他们只有不到20分钟的时间来准备。

素万那普机场医疗团队的薇詹娅医生(Dr Wichanya Burirak)日前接受泰国公共电视台(Thai PBS)访问时,追述了星期二(5月21日)救援行动的经过,并指出这是机场驻有医疗团队12年来所面对的最大挑战,更是素万那普机场首次处理如此紧急和大规模的航空事故。

她说:“航班提出需要紧急医疗援助,我们负责与其他部门协调,准备医护人员、设备和应急方案,但是团队只有大约20分钟的时间准备。我们得到现场勘察之后,才能确定是否要动用那么多资源。”

薇詹娅是首批进入机舱的医疗人员。她在机舱前方没有看到损坏的痕迹,只有散落满地的物品,往后走才开始看到伤员,以飞机尾部的伤者最多。

这时候她向机场高层确认启动大规模紧急事故行动计划,将机场医疗团队、三美泰医院(Samitivej Hospital)、消防队,以及运输队的资源,马上调到飞机旁待命。

平时去医院半小时路程 当天只需15分钟

薇詹娅透露,根据行动计划,伤者须在飞机降落的两个小时之内转送医院。医疗团队要求派救护车时,车子已经在飞机旁待命,而且警车一路为救护车开道,平时去医院半小时的路程,当天只需15分钟。

她也说,当时机上的人非常冷静,看到救援队伍没有大喊大叫,而是非常配合工作,帮忙让路给团队照料伤者。“许多人大概看到其他人伤得更重,于是让医生先处理这些伤患。”

载有211名乘客和18名机组人员的SQ321航班,5月21日从英国伦敦飞往新加坡时,在缅甸伊洛瓦底盆地上空3万7000英尺处遇到强烈气流,造成一死百多人伤,航班随后紧急改降素万那普机场。

仍有43伤者住院治疗

根据收治多名伤者的曼谷三美泰席娜卡琳医院(Samitivej Srinakarin Hospital)星期六(25日)发布的文告,截至当地时间中午12时(新加坡时间下午1时),仍有43名伤者住院治疗。

在这家医院接受治疗的有34人,15名男性和19名女性。其中七人在加护病房,分别是三名澳大利亚籍、两名马来西亚籍、一名英国籍,以及一名新西兰籍伤患。

在普通病房的27名伤者,有八名英国人、六名澳大利亚人、五名马来西亚人,菲律宾和美国人各两名,新西兰、缅甸、冰岛和西班牙人各一名。

另有七名伤者在三美泰素坤逸医院(Samitivej Sukhumvit),以及在曼谷医院的两人。

新航星期六晚间在脸书公告,截至新加坡时间晚上8时30分,包括在医院的伤者,仍有53名乘客和一名机组人员留在曼谷。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息