新一届总统副官受委 民防部队首出全职副官

巴耶利峇消防局局长冯嘉健少校(左)是新一届全职副官之一,也是首个出自民防部队的全职副官。空军部队上尉蔡眷溢(右)是受委的荣誉副官之一,她是从美国空军学院毕业的首名东南亚女性。(郑一鸣摄)
巴耶利峇消防局局长冯嘉健少校(左)是新一届全职副官之一,也是首个出自民防部队的全职副官。空军部队上尉蔡眷溢(右)是受委的荣誉副官之一,她是从美国空军学院毕业的首名东南亚女性。(郑一鸣摄)

字体大小:

尚达曼总统委任新一届总统副官,总统府迎来首名来自新加坡民防部队的全职副官。

总统副官委任仪式星期一(5月27日)在总统府举行,尚达曼总统颁发委任状给107名军警和民防官员,其中四人是全职副官,103人是荣誉副官。

民防部队少校冯嘉健(34岁)是四名全职副官之一,也是第一名出自民防部队的全职副官。

冯嘉健是巴耶利峇消防局局长,曾带领团队参与东海岸六排屋单位火灾德福修车厂火患等事故的救援行动。他在受访时说,担任全职总统副官和在民防部队的工作截然不同,在民防部队更多的是前线的工作,须要应对突发的紧急状况,但这些工作的一些经验仍有利于新任务,例如快速思考并做出反应、团队协作等。

“这将是一个应对和适应的过程,也是一个学习的机会。我请教了一些全职副官,以便对这个新任务有更好的了解。他们都说这是一份充实的工作,会收获很多新体验。”

在新一届103名荣誉副官中,87人是重新受委,16人是首次受委。

新加坡空军部队上尉蔡眷溢(27岁)是第三年担任荣誉副官。她是200中队的空战军官,也是从美国空军学院(US Air Force Academy)毕业的第一个东南亚女性。

荣誉副官工作是很有意义的学习过程 充满挑战和快乐

她参与了2022年国庆庆典、最近的总理交接等重大活动的工作。对于必须兼顾空战军官和荣誉副官的工作,她说:“荣誉副官的工作对我来说会是一个很有意义的学习过程。它像是一个课程辅助活动(CCA),充满着挑战和快乐。我的同事们也给了我很大的支持,让我可以在两个任务之间取得平衡。”

尚达曼总统在致辞时,对副官们的付出和贡献表示感谢。他说,委任副官提醒着我们所有人,新加坡人的服务与团结精神是永恒不变的。

“我们的副官们既是为新加坡同胞服务的领袖,也是让外国政要们感受到宾至如归的大使,同时也是他们军警和民防部队同僚们的榜样。”

尚达曼也向15名退休的荣誉副官颁发感谢状。其中一人是兀兰警署署长洪湧胜助理警察总监(44岁),他前后服务了超过16年。他在27岁时被委任为全职副官,之后担任了13年的荣誉副官。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息