坊间盛传9月大选 观察员认为有可能但不理想

来届大选最迟须在明年11月举行。图为2023年9月总统选举时选民在组屋地面层投票。(蔡家增摄)
来届大选最迟须在明年11月举行。图为2023年9月总统选举时选民在组屋地面层投票。(蔡家增摄)

字体大小:

坊间近日传出今年9月举行大选,可是选区范围检讨委员会尚未成立,这个日期显得仓促,受访观察员认为,9月大选并非不可能,但未必是展开竞选活动的最好时机。

新加坡选举局星期二(5月28日)下午向《联合早报》证实,选区范围检讨委员会还未成立。选区范围检讨委员会主要根据人口变化和房屋发展情况,来划分未来大选的选区范围。一般上,委员会发布的报告,是大选脚步临近的重要指标。

一些社交平台近日有这样的传言,称国会将在今年8月20日解散,大选提名日和投票日分别是8月27日和9月6日。9月6日是星期五,也是学校假期。

若传言属实,意味着从成立选区范围检讨委员会到大选,只剩三个多月的时间。

回顾过去四届大选,选区范围检讨委员会从成立到公布报告的时间最短约两个月,从公布报告到投票日则隔一个多月至四个月。

2015年大选的进程最快,委员会5月成立、7月公布报告,不到两个月就在9月11日举行大选,整个过程约四个月。2020年大选从委员会前一年8月成立,到2020年7月大选,则相隔近一年。

国庆月展开竞选活动 陈庆文:或不理想

按照往届大选的情况推算,委员会如果6月成立,最快9月中旬后才能举行大选。不过,受访观察员认为,委员会未必需要那么多时间完成检讨工作。

前国会议员殷吉星受访说,委员会能以很快的速度工作,如果今年6月成立,到了7月底应该可以完成,来得及在9月进行闪电大选。不过,他认为,在国庆群众大会左右举行全国大选对人民行动党来说观感不好,所以大选比较可能在9月下旬或年底12月举行。

国庆群众大会一般在国庆日后的第二或第三个星期天举行,是总理与全国民众沟通和宣布政策的重要平台。今年也是黄循财总理第一次发表国庆群众大会演说。

新加坡管理大学杨邦孝法学院副教授陈庆文认为,如果选区范围检讨委员会接下来一两个月成立,大选仍来得及在9月举行。“不过在8月解散国会并开始竞选活动,可能不利于在国庆月的庆祝活动,这些活动可团结国家和人民。”

他认为,总理兼财政部长黄循财目前不急于也不应该急于寻求委托,反而需要时间为获得强有力的委托提出有力的论据。“他也需要时间充实对新加坡的愿景,并通过国庆群众大会、人民行动党大会、财政预算声明和五一劳动节集会等重要平台来推动。”

除非外部环境在今年内急剧恶化,陈庆文认为,大选较可能在明年财政预算案后举行,尤其明年庆祝建国60周年,可以让全国处于乐观的情绪中。

行动党前国会议员张有福说,什么时候举行大选取决于新总理的判断。迟些时候举行可以让总理有更多时间规划和准备竞选策略,但期间也可能出现新挑战,特别是如今地缘政治环境充满不确定性。

张有福说,趁风平浪静之时早日举行大选较有利,但相比今年,他认为明年初举行选举的可能性更高。

他记得,过去一些反对党曾抱怨选区范围检讨委员会成立后不久就宣布举行大选,通知期太短。“我们当时回应,任何好的政党都应该做好随时参选的准备。坦白说,我被派往新选区时也得匆忙地研究范围变化,策划竞选策略。”

张有福2011年大选从白沙—榜鹅集选区转战如切单选区,在2015年大选中又调到榜鹅东单选区竞选,从工人党手中赢回这个行动党在2013年补选中失去的选区。

黄总理5月20日已指示选举注册官在7月31日前完成修订选民名册。来届大选最迟须在明年11月举行。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息