六旬屋主跌倒入院 50名义工助清理垃圾屋

阿叔家中囤积杂物,移动空间有限。 (取自李智陞脸书)
阿叔家中囤积杂物,移动空间有限。 (取自李智陞脸书)

字体大小:

68岁男屋主不慎跌倒入院,非营利组织“助乐”等各方机构为他清理垃圾屋,打造宜居的生活空间,部长李智陞身体力行加入清理团队。

居住在金文泰西2街第613座组屋的68岁阿叔多年在家中囤积物品,近期不慎跌倒,非营利组织“助乐”(HelpingJoy)、国家发展部社区事务署、建屋局和西海岸居民联系网等机构联合帮忙清理住家。

国家发展部长李智陞上星期天(6月9日)在脸书发贴文指出,阿叔家中有易燃物品、插座也有超载的风险,单位内能走动或坐下的空间不多。

因此“助乐”和义工花费了一整天清除杂物和清理单位,参与清理工作的李智陞坦言过程非常辛苦。

他在贴文指出,“助乐”的合作承包商也为单位重新粉刷油漆,修理灯光及器材,之后“助乐”更换老旧的家具。

过程中,国家发展部社区事务署和建屋局也协助阿叔进行物品分类,而西海岸居民联系网则帮忙把物品搬下楼,其中一名认识女屋主的年长乘坐轮椅的组员也下楼陪伴和安抚对方。

西海岸市镇会也通知居民以及邻居这项计划,并提供垃圾桶等物品,电梯维修团队也在场监管电梯的正常运作。

此外,还有一名社工到场为阿叔提供精神支持,也动手帮忙清理物品,护联中心则在幕后协调阿叔的出院和护理情况。

根据“助乐”脸书,他们的义工在5月27日为阿叔展开大扫除的计划,逾50人参与,李智陞也到场搬运物品。

李智陞在贴文指,“助乐”等组织经常会响应医院、社工和当局的要求,协助低收入家庭翻新或是清理杂物。

“有时候,这是因为有家庭成员快出院,需要回到宜居的生活环境。有时当局则需说服囤积者放弃多年收集的物品,并需要帮助清除。这些组织会自发安排行程,带着义工和承包商展开行动。”

完整报道,请翻阅2024年6月11日的《新明日报》。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息