鳄鱼牌创办人陈贤进逝世 留座右铭激励后人

陈贤进一生乐善好施。(李高乐摄)
陈贤进一生乐善好施。(李高乐摄)

字体大小:

一生乐善好施,低调行善,鳄鱼牌公司创办人兼慈善家陈贤进博士逝世,享耆寿98岁。家人把他20个字的座右铭“思想应创新、工作要勤慎、困境当坚毅、成功宜谦虚”印成卡片,在灵堂派送。

陈贤进于6月13日因冠病引起并发症,不幸离世。遗体停柩在新加坡基督复临安息日会华人重生堂(Seventh-day Adventist Chinese Church (Thomson)),并将于6月19日上午10时出殡到万礼火化场火化。

陈贤进的儿子陈德慎(67岁)受访时说,父亲生前虽然随着年纪渐长,耳朵重听、视力衰退,但头脑依旧灵活,生活能自理,平日喜欢下象棋,打麻将都不成问题。

他说,平日有护士照料父亲,姐弟三人虽长期旅居国外,但定时轮流回到新加坡陪伴父亲。

陈贤进的长女陈德玲(68岁)告诉《新明日报》记者,父亲年轻时非常注重饮食健康,不烟酒,对饮食非常讲究,太油或太咸的食物都不吃。

陈德玲也说,父亲过去常教导儿女要谦虚待人,就算当年家庭富裕,父亲依旧低调。

“我们以前有工人,但每个星期六(工人放假),我们就得自己洗衣服、做饭吃。父亲也不开贵车,打扮朴素,常对我们说能帮就帮人。”

陈德慎说,父亲对西药过敏,因此对中药比较有信心,才与善济医社结下不解之缘,成为善济医社永久荣誉主席,常年资助,让弱势群体获得医疗援助。

此外,灵堂现场印制了许多卡片派发,卡上写着陈贤进的20字座右铭:“思想应创新、工作要勤慎、困境当坚毅、成功宜谦虚。”姐弟俩说,这是父亲做生意多年来悟出的道理。

陈贤进1925年出生于中国汕头,在八个兄弟姐妹中排行第五。他父亲在中国从事服装机械生意。1938年由于日本侵华战争爆发,陈贤进随着家人移居到越南西贡(今为胡志明市)避难,并开始投身家族生意,并于1947年移居新加坡,同年与大哥创立鳄鱼品牌。

完整报道,请翻阅2024年6月17日的《新明日报》。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息