人力部提醒工作准证持有者 离境前关银行户头免遭滥用

截至去年12月,本地共有111万3000名持工作准证的外籍雇员,当中包括28万6300名外籍帮佣。(档案照片)
截至去年12月,本地共有111万3000名持工作准证的外籍雇员,当中包括28万6300名外籍帮佣。(档案照片)

字体大小:

工作准证持有者在离开新加坡前,应关闭银行户头,以防户头遭滥用,甚至用以进行非法活动。若没及时这么做,工作准证被取消或失效时,户头会被冻结。新条例6月18日起生效。 

人力部上星期五(6月14日)通过FWMOMCare应用发出通知,提醒工作准证(Work Permit,简称WP)持有者,若他们与雇主的雇佣关系已终止,应在离开新加坡前关闭银行户头,防止户头遭滥用来进行非法活动。

人力部通过FWMOMCare应用,提醒工作准证持有者在离开新加坡前,应关闭银行户头,否则会冻结户头,以防止不活跃的户头被用来进行非法活动,新条例6月18日起生效。(读者提供)

据《联合早报》了解,有关预防措施仅涉及普遍被视为蓝领的工作准证持有者,并不包括技术较熟练的S准证及就业准证(Employment Pass,简称EP)持有者。新条例旨在防止不活跃的银行户头被利用来进行非法借贷、洗钱和诈骗活动。

数名工作准证持有者及中介公司负责人受询时,证实确有此事。一名来自中国、从事服务业的工作准证持有者说,有关信息以“别让不活跃的银行户头沦为犯罪工具”为题,除了短短两段文字外,也提及有需要帮助者,可联系各自的银行。

劳务中介协会副会长刘满兴受询时说,雇主在外籍帮佣申请工作准证时,人力部的网站会在申请页面注明,在帮佣合约将届满和返国前,雇主应提醒帮佣关闭他们的银行户口,以免日后不活跃的户头,被用来行骗或洗钱。

他说,曾有案例是帮佣在离境前,将银行提款卡和密码交给他人,导致不法分子有机可趁。雇主提醒帮佣关闭户头,可避免类似事件发生。 

银行冻结不活跃户头 不会没收款项

据了解,银行在接获人力部通知,确认户头持有人已不在本地工作后,才会冻结不活跃的户头,但户头里的款项不会被没收。任何时候户头持有人返新,出示证明证件后,仍可将户头内的存款提出。在户头冻结期间,户头持有人无法登录户头,也不能进行任何转账。

根据一般做法,银行户头持有人可通过网上银行或亲临银行柜台,关闭银行户头,但不同银行或有不同规定,外籍雇员在确定离职和准备返国前,应向各自的银行查询细节。

2020年5月冠病疫情期间推出的FWMOMCare,原为监督客工健康状况的平台,之后逐渐增加许多新功能,包括可通报不安全的工作场所行为、使用远程医疗服务、预定客工休闲中心设施等,成为一站式资讯平台。

截至去年12月,本地共有111万3000名持工作准证的外籍雇员,当中包括28万6300名外籍帮佣。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息