高庭:从未持有驾照者无牌驾驶 须判监不能仅罚款

被告谢明阳上诉至高庭,要求判他罚款4500元即可,高庭三司今年4月审理这起上诉案。(档案照片)
被告谢明阳上诉至高庭,要求判他罚款4500元即可,高庭三司今年4月审理这起上诉案。(档案照片)

字体大小:

活动结束后找不到司机运送器材,没有驾照的男子决定亲自驾驶货车,结果因超速驾驶而被交警逮着。男子上诉至高庭要求判罚款即可,但被判坐牢三周,以及未来一年半内不准持有各级驾照。

以大法官梅达顺为首的三司指出,从未持有驾照的被告等于是“不合格的驾驶员”,可对其他无辜的公路使用者造成危害;如果不判这类被告坐牢,他们可能会选择铤而走险,并觉得若被逮着,只须支付罚款就了事。

高庭也为这类案件定下判刑指标,即首次无牌驾驶、从未持有驾照、没有造成车祸和选择认罪的被告,须面对两周监刑和长达两年不准持有各级驾照的判刑起点。法庭可以这个指标为基准,再按照个别案件的加重刑罚因素,来调整最终的刑罚。

被告谢明阳(译音,27岁)早前在国家法院承认三项抵触公路交通法令的控状后被判坐牢四周,以及在一年半内不准持有各级驾照。谢明阳上诉至高庭,要求判罚款4500元即可。高庭三司今年4月审理他的上诉后,将谢明阳的监刑减至三周,并在本月发出书面判词。

谢明阳是在2022年9月9日凌晨零时15分,在泛岛快速公路朝往机场林荫道方向的路段被逮着。根据判词,经营活动筹办生意的谢明阳于案发前的晚上,在新加坡美国人俱乐部办活动。他原本安排好司机在活动结束后,将活动器材从俱乐部运送到供应商的公司,但司机临时失踪。

由于找不到其他替代司机,私召车又装不下所须搬运的器材,从未考获驾照的谢明阳决定亲自驾驶货车运送器材,结果半路却因超速驾驶被交警拦下,他也因此被发现在没有驾照的情况下驾驶货车。

谢明阳通过代表律师上诉时称,他无牌驾驶的行为并未造成任何交通事故或损伤,这一点与其他同类案件不一样,因此应判他罚款即可,无须坐牢。

三司:无牌驾驶难侦查 个人守法意识成关键

不过,三司不同意被告要求减刑的理由。三司指出,像谢明阳这类未持有过驾照的“不合格驾驶员”,完全没有掌控车辆的基本技术,会对其他公路使用者造成风险。而且,无牌驾驶的罪行难以被侦查,往往是在发生车祸或当局展开执法行动时才被发现,因此个人愿意遵守这项法律成了关键。

三司指出:“如果不判予监刑,没有案底的被告可能会选择铤而走险,决定在公路上无牌驾驶,因为他们觉得就算被逮着,只须付款就能了事。”

三司考虑后,将首次犯下无牌驾驶罪行,以及选择认罪的“不合格驾驶员”所须面对的指标性刑罚起点定为两周监刑,以及吊牌长达两年。

考虑到谢明阳犯案时的其他因素,例如他超速驾驶、所驾驶的是较重型车辆,以及他驾驶好一段距离才被逮着等,三司决定将其监刑调整至三周。由于控辩双方没有针对吊牌时长提出上诉,谢明阳现有的一年半吊牌处分维持不变。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息