组屋阳台不单调 夫妇俩发挥巧思打造绿意花园

叶日成(右)和孙娥香夫妇自46年前搬入勿洛北的五房式组屋单位,就开始打造属于他们的阳台花园。(李姿仪摄)
叶日成(右)和孙娥香夫妇自46年前搬入勿洛北的五房式组屋单位,就开始打造属于他们的阳台花园。(李姿仪摄)

字体大小:

打造天台花园,无需庞大开销,只要发挥巧思,椰子壳可做花盆、旧橱柜也可做茶桌。

为贴近“大自然”,叶日成(77岁)和孙娥香(76岁)夫妇自46年前搬入勿洛北的一个五房式组屋单位,就开始打造属于他们的阳台花园。从地板和天花板的一片片木块,到垂挂的装饰及小水池等,都由夫妇俩亲手布置。

孙娥香说:“之前我们住在达哥打一带,组屋单位没有阳台,所以搬到这个有阳台的单位后,我们就想要种些东西、养些东西。这对我们来说是一种嗜好,也能陶冶性情。”

夫妇俩指出,其实打造这个阳台花园并不需要很大的开销,只要用心,就能发挥巧思来美化空间。这包括将废弃柜子的门拆卸后拼接,并安装螺丝,让它成为可灵活拆卸的茶桌,以及利用椰子壳当植物盆栽。

叶日成说:“每次我到附近的水果店,都观察到他们一次会丢掉二三十个椰子壳,很浪费。于是,我就有了这个想法,用它装植物也比花瓶更美。把椰子壳带回家后,我会做一些处理,像是在底部穿洞,确保浇水时,水能够流出来。”

叶日成每次路过水果店,都注意到店家丢掉许多椰子壳。为避免浪费,他决定将椰子壳带回家,当植物盆栽。(李姿仪摄)

叶日成认为,园艺不单单是种植花花草草,也须讲究与艺术的结合,而他们的天台花园更是讲究用色。“这里只有绿色和木色两个主要色调,不可以有太多颜色,不然看了会不舒服。一些从二手商店购买的装饰也都是这个色调。”

社区及组屋走廊间,不时有居民种植花草,打造属于自己的绿园。叶日成指出,在组屋栽种,得留意他人安全,不要阻碍走道,同时也要懂得如何将盆栽安全摆放,避免刮起大风时,盆栽掉落砸到人。

如今已步入退休生活的夫妇俩,时而会在这个阳台花园泡壶普洱品茗,享受惬意生活。叶日成说:“我们晚上7时左右就躺在床上,播放古典音乐让自己放松,8时左右入睡,慢慢过退休生活。”

想要获得有关园艺的灵感和贴士,公众可在8月3日至11日出席新加坡花园节。花园节汇集世界顶级花园和花卉设计师的作品,同时也会举办多项比赛如最佳花园设计、阳台花园比赛等。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息